X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
1
Leia este artigo em:

Descrição das condições de produção das engordas de suínos em Espanha

1 comentários

Características das instalações, a genética, as medicações, a alimentação, etc. de engordas espanholas baseadas em dados de 452 explorações pertencentes a nove das 25 maiores integradoras do país.

Em 2011 o custo total para produzir um porco de 105 kg em Espanha foi de 125,00 €. Aproximadamente 64,3% deste valor correspondeu ao crescimento e engorda. Do total dos custos na fase de crescimento e engorda, cerca de 82% foi de alimentação, enquanto que 15,7% foram custos fixos e da integração e 2,3% eram gastos com medicação.

Os principais factores que afectam os índices produtivos e consequentemente os custos do porco no crescimento e engorda são bem conhecidos; destacam-se entre eles a linha genética e o tipo comercial de porco produzido, a alimentação, as condições das instalações e o estado sanitário. Por isso é muito interessante dispor de informação, representativa da indústria suinícola espanhola, relacionada com as características de maneio, instalações e sanidade de porcos de engorda.

Portanto, o objectivo principal deste estudo foi criar uma base de dados representativa das explorações de crescimento e engorda integradas em várias empresas espanholas.

Dados

Entre Julho de 2008 e Julho de 2010 recolheram-se dados de 764 lotes de engorda de um total de 452 engordas pertencentes a nove das 25 maiores empresas integradoras de Espanha (juntas contabilizam cerca de 20% da produção nacional de porcos de engorda). No total controlaram-se 1.157.212 porcos correspondentes a 1,5% do total de porcos abatidos em Espanha durante o período estudado. A maioria das explorações localizam-se em Aragão e Catalunha (44 e 35% respectivamente), 18% em Castela e Leão e o resto (3%) em La Rioja, Navarra e Valência.

Os dados foram recolhidos para cada lote utilizando um modelo de inquérito que se dividiu em quatro partes: a) informação geral, b) instalações, c) alimentação e d) índices produtivos.

Resultados

Os resultados das condições de produção apresentam-se na tabela 1. A figura 1 mostra a distribuição do número de porcos alojados por lote e na figura 2 apresentam-se as médias dos conteúdos de energia net (Kcal/kg), proteína bruta (%) e lisina total (%) nas rações utilizadas durante a fase de crescimento e engorda.

Tabela 1. Caracterização das condições de produção de 452 explorações de crescimento e engorda em Espanha.

Variável Categorias
a) Informação geral
Ano de entrada dos lotes1 2008 (33,7%), 2009 (63,5%), 2010 (2,8%)
Trimestre de entrada dos lotes1 Jan-Fev-Mar (18,3%), Abr-Mai-Jun (26,4%), Jul-Ago-Set (18,1%), Out-Nov-Dez (37,2%)
Tipo de exploração S2+S3 (5,3%), S3 (94,7%)
Tipo de porco engordado industrial 95-110 kg (86,7%), pesado > 110 kg (13,3%)
Segregação de sexos nos parques mistos (50,2%), segregados (49,8%)
Géneros presentes machos, fêmeas e castrados (11,7%), machos e fêmeas (59,5%), castrados e fêmeas (23,5%), ausentes (5,3%)
Genética do macho finalizador Pietrain (69,9%), branco (Lw, Ld ou Lw x Ld) (19,6%), Duroc (7,8%), Pietrain x branco (1,3%), outras (1,3%)
Número de origens dos porcos uma origem (54,4%), duas ou mais origens (45,6%)
Vacina de Aujeszky uma dose (11,1%), duas doses (21,9%), três doses (65,3%), ausentes (1,7%)
Vacina de circovirus não (76,4%), Sim (21,9%), ausentes (1,7%)
Vacina de mycoplasma não (76,2%), Sim (22,1%), ausentes (1,7%)
b) Instalações
Tempo de construcção das explorações < 10 anos (11,5%), entre 10 e 30 anos (41,8%), > 30 anos (8,2%), ausentes (38,5%)
Número de porcos por parque ≤ 12 porcos (9,3%), entre 13 e 20 porcos (87,2%), > 20 porcos (1,1%), ausentes (2,4%)
Percentagem de grelhas do solo < 50% grelhas (27,9%), ≥ 50% grelhas (69,9%), ausentes (2,2%)
Tipo de comedouro multi-espaço (24,3%), uni-espaço (54,0%), uni-espaço com bebedouro incorporado (20,6%), outros (0,2%), ausentes (0,9%)
Tipo de bebedouro chucha (88,7%), concha (6,6%), somente o bebedouro incorporado no comedouro (2,7%), ausentes (2,0%)
Sistema de controlo da ventilação manual (27,9%), automático (71,2%), ausentes (2,0%)
Sistema de humidificação do ar não (87,8%), sim (10,3%), ausentes (1,7%)
c) Alimentação
Número de rações utilizadas duas (0,7%), três (75,0%), quatro (24,3%)
Forma física da ração pellet (90,9%), farinha (9,1%)
Frequência tratamentos antibióticos até duas vezes (37,8%), três ou mais vezes (61,3%), ausentes (0,9%)
Vias de utilização dos antibióticos água (1,1%), ração (21,3%), injecção (0,2%), água + ração (13,9%), ração + injecção (9,1%), água + ração + injecção (51,3%), ausentes (3,1%)
Fonte de água de bebida na exploração poço (23,2%), rio (17,7%), rede pública (36,5%), outras (8,4%), ausentes (14,2%)
Tratamento da água na exploração não (37,8%), sim (55,8%), ausentes (6,4%)

1 O lote foi considerado como a unidade experimental (n=764).

Figura 1. Distribuição do número de porcos alojados por lote de crescimento e engorda (n = 764 lotes).

Distribuição do número de porcos alojados por lote de crescimento e engorda

Figura 2. Médias e desvios padrão dos conteúdos de energia net (kcal/kg), proteína bruta (%) e lisina total (%) das rações utilizadas durante a fase de crescimento e engorda.

a) Três rações (555 lotes em 347 explorações).


Energia net, proteína bruta e lisina total em 3 rações

b) Quatro rações (218 lotes em 116 explorações).

Energia net, proteína bruta e lisina total em 4 rações

O número médio de porcos alojados por lote foi 1.515 ± 949 com valor mínimo e máximo de 233 e 6.198, respectivamente. 80% dos lotes alojaram entre 500 e 2500 porcos.

Observamos que factores como a genética do macho finalizador, o sexo/género e a segregação entre eles nos parques, o número de rações utilizadas e a forma física dos rações estiveram directamente relacionados com o tipo de porco engordado ou o peso final. Neste sentido, 82% das explorações que produzem porcos industriais (95-110 kg) têm machos finalizadores Pietrain enquanto que 72% das explorações produtoras de animais pesados (>110 kg) utilizam machos Lw, Ld ou LwxLd e 28% delas dispõem de finalizadores Duroc. No que diz respeito aos sexos/géneros presentes, 70% das explorações de porcos industriais têm machos inteiros em vez de castrados. Contudo, em nenhuma das explorações de porcos pesados há machos inteiros. Também se observou que a metade das explorações de porcos industriais separam os sexos/géneros nos parques enquanto que 100% das explorações de porcos pesados não fazem este maneio. Aproximadamente 84% das explorações de porcos industriais utilizam um programa de alimentação em três fases durante o crescimento e engorda e a totalidade das explorações de porcos pesados utilizam quatro fases. Relativamente à forma física das rações utilizadas, a totalidade das explorações de porcos industriais utilizam rações granuladas e 74% das explorações de porcos pesados utilizam rações em farinha.

Quanto ao número de origens dos porcos e a frequência de tratamentos antibióticos realizados durante o crescimento e engorda observou-se que cerca de 67% das explorações que enchiam as suas instalações com porcos de duas ou mais origens realizam três ou mais tratamentos antibióticos.
A última relação observada foi relativa às características da água de bebida. Deste modo, 82% das explorações que a obtêm através da rede pública não realizam nenhum tipo de tratamento da mesma na própria exploração.

Também observámos que a composição das rações das explorações integradas sob uma mesma empresa é muito específica, sem embargo encontramos diferenças entre os valores de distintas empresas. A alta variabilidade observada nos níveis de energia net da ¨ração 4¨ provavelmente foi devida a que quase a metade das explorações que utilizam quatro rações produzem porcos industriais e o nível de energia net da ração consumida nestas explorações é um pouco mais elevada que o das explorações produtoras de porcos pesados.

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
18-Mai-2016 jorge rodriguesBom dia sou iniciante na de porcos,nada na casa das 10 porcas em modo extensivo.
Gostava que alguém me indica-se as principais vacinas que devo administrar tanto nas porcas como no geral,e já agora desde a nascença do leitão à venda que tipo de rações devo usar pois tenho maternidades fechadas onde nascem só então mais tarde vão para a cerca.
Obrigado gostava que me respondessem .
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista Última hora

Um boletim periódico de notícias sobre o mundo suinícola

faz login e inscreve-te na lista

Produtos relacionados na Loja Agro-Pecuária

A loja especializada em suíno
Acoselhamento e serviço técnico
Mais de 120 marcas e fabricantes
Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista