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COVID-19 e vírus suínos – O que podemos aprender?

Lições aprendidas de dois dos principais virologistas da indústria suína americana, o Dr. Torremorell e o Dr. Culhane, de outros surtos de coronavírus que se espalharam pelo mundo na indústria suína.

Fuente: Fusion Medical Animation en Unsplash  
Fuente: Fusion Medical Animation en Unsplash  

Vírus são vírus e são todos iguais, certo? Bem, não, isso não é verdade. Existem muitos tipos diferentes de vírus no mundo: aqueles que infectam pessoas, aqueles que infectam animais e aqueles que infectam plantas, por exemplo. Os vírus, devido ao seu grande número, são agrupados em diferentes tipos ou categorias, de acordo com um sistema de classificação. O sistema de classificação possui muitos níveis, alguns dos quais são classe, ordem, família, género e espécie. Esse mesmo sistema de classificação, o sistema Linnean, é usado para agrupar todos os seres vivos do mundo, como animais, plantas, bactérias e, sim, vírus. Explicamos isso, não para o aborrecer com pormenores, mas salientamos que, embora uma maçã e uma laranja sejam frutos da classe Magnoliopsida, elas são muito diferentes. Daí a frase comum em inglês, "comparar maçãs com laranjas", algo que costuma ser dito quando alguém tenta comparar duas coisas que são tão diferentes como uma maçã e uma laranja. Embora comparar uma laranja com um limão seja um pouco mais apropriado, os dois frutos da família Rutaceae, género Citrus, até uma criança pode dizer que uma laranja é bem diferente de um limão. Também, os coronavírus de porcos e pessoas são bem diferentes (Fehr y Perlman, 2015). Contamos a história do PEDv, um alfa-coronavírus, para mostrar como um vírus diferente, o SARS-CoV-2, o betacoronavírus causador do COVID-19, pode espalhar-se globalmente. Mais importante, partilhamos o que podemos aprender para melhorar a saúde das populações humana e animal do mundo.

Corria o ano de 2013. Um coronavírus entrou na população suína dos Estados Unidos e devastou a indústria suína. Esse vírus era um alfacoronavírus chamado vírus da diarreia epidémica suína (PEDv) e foi detectado pela primeira vez em Abril. Em nove meses, espalhou-se à maioria das explorações de suínos nos Estados Unidos (Álvarez et al 2016). Uma estirpe de PEDv muito semelhante espalhou-se globalmente, muito rapidamente, afectando muitos dos países produtores de suínos em apenas um ano. Apenas nos EUA, o PEDv afectou mais de 50% das explorações de reprodutoras (relatório MSHMP) e reduziu o número de porcos abatidos em mais de 5 milhões (3%), no entanto, paradoxalmente, os produtores tiveram um rendimento económico líquido mais alto do que o esperado antes de sofrer o surto.(Schulz et al., 2015). Mais importante, mudou a maneira como são vistas a introdução de novas doenças nos Estados Unidos. Isto abriu os olhos de muitos para as vulnerabilidades da importação e dependência das cadeias de produção globais. Foi um cruel alerta que nos fez perceber como estávamos despreparados para a introdução de uma nova doença na população de porcos naïve.

Avançando para 2020, podem ser traçados alguns paralelismos com o novo coronavírus humano que surgiu em 2019 e agora está a ser globalmente disseminado, resultando numa pandemia, interrompendo as cadeias globais de abastecimento e aumentando os alarmes nos mercados financeiros. Em apenas três meses, a doença COVID-19, causada pelo SARS-CoV-2, um betacoronavírus com origem em animais selvagens que foi detectado em pessoas, se estendeu a mais de 147 países. Quando se trata de transmissão, o COVID-19 tem paralelos com alguns dos coronavírus suínos que conhecemos e também com os vírus influenza que todos conhecemos muito bem.

O COVID-19 espalha-se rapidamente de pessoa para pessoa, principalmente pelas vias aéreas, de maneira semelhante à propagação da gripe. Em menor grau, o COVID-19 também pode ser eliminado nas fezes, embora não esteja claro o quanto essa via de transmissão está a contribuir para a disseminação do COVID-19. O contacto directo, a dispersão de aerossóis através de gotículas e fómites contaminados são considerados as principais vias de transmissão. Estima-se que uma pessoa infectada infecte dois ou mais indivíduos susceptíveis, levando a grandes surtos na maioria dos casos. Até ao momento, não há casos documentados do vírus COVID-19 afectando porcos.

Existem também algumas semelhanças com a gripe. A gripe é uma doença zoonótica transmitida por contacto directo de secreções respiratórias, aerossóis e fómites. A transmissão é rápida em populações susceptíveis. O número médio reprodutivo básico da pandemia de influenza H1N1 em 2009 foi de 1,46 (Biggerstaff et al., 2014), o que significa que 1 a 2 indivíduos susceptíveis serão infectados se entrarem em contato com um indivíduo infectado.
Quando o vírus da gripe H1N1 surgiu em 2009, foi declarada pandemia em menos de um mês, resultando na primeira pandemia do século XXI. A gripe pandémica espalhou-se rapidamente durante o Verão de 2009, devido à falta de imunidade presente na população. Em todos os anos do século XXI, incluindo 2020, a gripe espalha-se comum e sazonalmente, com a maior incidência durante as estações mais frias do ano. A gripe nos porcos também é sazonal, com picos de infecção nas estações mais frias, como Inverno e Primavera nos EUA, embora muitas explorações tenham gripe endémica o ano todo. Da mesma forma, os coronavírus suínos, como PEDv e TGEv (vírus da gastroenterite transmissível), são considerados sazonais com maior incidência no Outono e Inverno nos EUA, embora também possam permanecer endémicos nas populações imunes ao longo do ano (TGE endémico no século 20).

Em geral, os vírus da gripe e os coronavírus são susceptíveis a altas temperaturas e não são transmitidos também durante o Verão. Medidas massivas estão a ser implementadas para coibir a transmissão do COVID-19 em pessoas, como limitar viagens e movimentação de pessoas de um lugar para outro. Ainda não se sabe se ou quando essas medidas podem conter ou eliminar o vírus. Temos muitos exemplos em que eliminamos o coronavírus em porcos, mas isso exige disciplina, trabalho duro e interromper o movimento e a introdução de indivíduos susceptíveis nas populações infectadas. É mais fácil dizer do que fazer quando se trata de pessoas. A nossa experiência veterinária e parcerias público-privadas como profissionais da One Health em todo o mundo certamente podem ajudar a pensar em protocolos de contenção e prevenção. Se o COVID-19 se assemelhar à gripe na sua capacidade de causar infecções de estação para estação, ele tornar-se-á noutro coronavírus humano endémico nas pessoas, assim como uma constipação comum. Com sorte, esse não será o caso do COVID-19, mas se o que sabemos sobre coronavírus e gripe endémicos de porco se aplicar aqui, devemos ter em mente que os vírus não desaparecem facilmente e podem voltar no Outono.

Embora o COVID-19, actualmente, seja um problema de saúde humana e o foco permaneça em proteger a saúde e a segurança da nossa família, amigos e colegas de trabalho, serve como um lembrete de que o importante é manter medidas rigorosas de biossegurança e que continuemos preparados para qualquer nova ameaça de doença. Se aprendemos alguma coisa com a introdução do PEDv nos EUA em 2013, foi que o sector não estava preparado nem pronto para enfrentar uma nova doença devastadora. Desde então, felizmente, foram feitos esforços significativos para preparar a nossa indústria para a prevenção da introdução de doenças, como a peste suína africana, mas ainda há muito a ser feito. Parece que lições semelhantes serão aprendidas com o COVID-19 e servirá como um lembrete para os produtores de porcos da importância dos movimentos de animais e humanos na tentativa de controlar a propagação da doença.

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