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Conselhos práticos para o diagnóstico de doenças nos suínos

Nunca esquecer o essencial: leitura recomendada para todos os jovens e não tão jovens veterinários!

O que é o diagnóstico? O diagnóstico é compreender a causa da doença. A maioria das doenças dos suínos são multifactoriais, pelo que uma ou várias bactérias e/ou vírus podem estar envolvidos, para além de factores relacionados com as suas condições de vida: factores ambientais, nutricionais e de gestão.

Um diagnóstico ajudar-nos-á a compreender quais destes factores são os mais importantes e, se compreendermos a causa da doença, poderemos saber o que fazer.

Historial

O primeiro passo é obter o historial: o que é que está realmente a acontecer e quais os objectivos da exploração?

Antecedentes da exploração:

  • Tamanho da exploração: Que tipo de animais têm? De onde vêm?
  • O que é que os trabalhadores fazem?
  • Que sinais são observados nos porcos? Estão a tossir? Estão a comer?
  • O que é que os registos da exploração dizem?

A visita à exploração continua a ser um passo essencial (figura 1). Temos de ir e ver o que se está a passar. Podemos obter vídeos, fotos e dados, mas sempre que visitamos a exploração, descobriremos coisas que o pessoal não nos diz, ou porque acham que não é importante ou não vale a pena contar ao veterinário, ou por vezes porque são coisas que realmente querem esconder. Outras vezes, podem não estar cientes destes problemas.

Figura 1. A visita à exploração. James Herriot disse ao veterinário da exploração: "Tens de lá ir!"

Figura 1. A visita à exploração. James Herriot disse ao veterinário da exploração: "Tens de lá ir!"

É necessário passear pelas instalações para observar e avaliar. Parar de falar e ouvir os porcos. Temos de aprender a olhar para os porcos e a treinar a nossa visão. É importante olhar para cada um deles. Eu digo sempre que é preciso olhar cada animal nos olhos.

Qual é a sua condição corporal, como é o seu abdómen? Por vezes o abdómen está aumentado, mas o estado do corpo é mau. Olhar para os comedouros: Estão entupidos ou com fugas de alimentos? Há consumo de alimentos? Há desperdício de alimentos? O que há nos comedouros?

Qual é a temperatura rectal? A temperatura normal de um porco saudável, desde o nascimento até vários meses de idade, é de cerca de 39,2 ℃.

Levar sempre um marcador e marcar os porcos que se pretende verificar ou que são candidatos à necropsia. Não confie na sua memória ou na memória do pessoal da exploração para os encontrar de novo. Tome nota do parque e do pavilhão onde se encontram.

Qual é o cheiro? Qual é a sua sensação? Algo como a forma como as suas roupas pendem do seu corpo lhe dá informações sobre a humidade relativa.

O sentido do paladar também fornece informação. Na exploração de um cliente, as porcas não estavam a comer. Quando provámos a ração, descobrimos que era terrivelmente amarga porque alguém estava a adicionar tilmicosina na ração.

Os exames invasivos incluem necropsias, extracção de sangue ou controlos no matadouro.

A percentagem de necropsias depende da exploração, algumas explorações abrem qualquer porco se não sabem com certeza qual a causa da sua morte.

Para fazer uma necrópsia com objectivo de diagnóstico deve-se:

  • Seleccionar alguns porcos com febre (maior ou igual a 39,7) e abatê-los. Os porcos marcados durante a visita poderão ser candidatos.

  • Os porcos encontrados mortos não são tão úteis. Estão frequentemente em más condições e sofrem de doenças crónicas.

  • É necessária uma superfície sólida que possa ser limpa, uma faca de desossar afiada (não uma lâmina de bisturi), luvas e, se recolher amostras, sacos, álcool e um isqueiro.

  • A arrumação e a higiene são cruciais:

    • Primeiro abrir o tórax para garantir que os pulmões não estão contaminados;

    • Depois o cérebro;

    • Finalmente o intestino, por essa ordem.

Se primeiro se examina o intestino, o resto dos tecidos poderão ser contaminados com o seu conteúdo (Figura 2).Para evitar a contaminação cruzada ao recolher amostras do cérebro, seguir uma ordem estrita durante a necropsia e usar uma faca resistente à chama (e arrefecida) para abrir o crânio e uma pinça/tesoura flameada e arrefecida para remover o cérebro.

Figura 2: Para evitar a contaminação cruzada ao recolher amostras de cérebro, seguir a ordem estrita durante a necropsia e usar uma faca resistente à chama (e arrefecida) para abrir o cérebro e uma pinça/tesoura flameada e arrefecida para remover o cérebro.

Figura 2: Para evitar a contaminação cruzada ao recolher amostras de cérebro, seguir a ordem estrita durante a necropsia e usar uma faca resistente à chama (e arrefecida) para abrir o cérebro e uma pinça/tesoura flameada e arrefecida para remover o cérebro.

Recolha de amostras

Cada amostra deve ser colocada num saco separado para evitar a contaminação cruzada. A recolha deve ser feita com cuidado e deve ser utilizado álcool e um isqueiro para flamear os instrumentos.

Para histopatologia, os tecidos devem ser fixados em formol, com formol a 10% (1 parte de formol a 9 partes de água). Se não houver a formol disponível, qualquer quantidade acima de 70 % de etanol pode ser utilizada para iniciar a fixação e depois o tecido pode ser refixado no laboratório. Não é perfeito, mas é melhor do que nada e é melhor do que nenhuma amostra.

Recolher peças pequenas para serem fixadas (não mais de 2 cm de diâmetro). Lavar o intestino com formol ou etanol para que as vilosidades fiquem bem fixadas.

Avaliar onde recolher a amostra dependendo do problema: Se tiver um problema de E. coli, tenha em mente que a bactéria causadora do problema estará no jejuno, não no cólon, pelo que os esfregaços rectais não são a amostra de eleição e podem fornecer informações enganosas.

Envio das amostras para o laboratório

Considerar quanto tempo levará para que as amostras cheguem ao laboratório. Separar tecidos fixos e frescos. Se possível, congelar as amostras para PCR. Evitar a utilização de vidro quebrável e cubos de gelo, que derreterão. Utilizar acumuladores térmicos ou garrafas de água congelada. Envolver o material de arrefecimento com papel ou colocá-lo num saco para evitar a condensação da humidade.

Histopatologia

A histopatologia expande o que pode ser visto a olho nu. Ajuda a interpretar os resultados de outros testes e pode muitas vezes fornecer um diagnóstico.

O processo de preparação de amostras para a histopatologia costumava demorar vários dias, mas agora pode ser feito em 4 horas, se necessário.

Por vezes podemos encontrar coisas que não esperávamos ver (figura 3).

Figura 3. Músculo cardíaco com hemorragia, necrose hialina e alinhamento dos núcleos mostrando deficiência de vitamina E e selénio. Estes porcos não teriam um sistema imunitário que funcionasse normalmente.

Figura 3. Músculo cardíaco com hemorragia, necrose hialina e alinhamento dos núcleos mostrando deficiência de vitamina E e selénio. Estes porcos não teriam um sistema imunitário que funcionasse normalmente.

Bacteriologia

As bactérias são cultivadas por duas razões principais:

  • para identificar as bactérias e fazer um teste de sensibilidade para ajudar a seleccionar o antibiótico a utilizar;
  • para preparar as bactérias para fazer bacterinas autógenas.

PCR e ELISA, são muito populares e excelentes ferramentas de diagnóstico. A PCR pode detectar a presença de um potencial agente patogénico. O teste ELISA pode detectar o nível de anticorpos no animal. O nível de anticorpos é a resposta a uma vacina ou agente patogénico.

Na realidade, são apenas testes de diagnóstico, não nos dizem porque é que os porcos estão doentes. São pedaços de informação, mas não são O Diagnóstico. Por vezes é possível obter o diagnóstico a partir de um único teste, mas normalmente recolhemos a informação e integramo-la para obter o diagnóstico.

O veterinário precisa de se afastar e ver o que se está a passar. Precisamos de obter dados, converter esses dados em informação real e depois converter a informação num diagnóstico sólido. Depois e finalmente, tomaremos algumas medidas, avaliaremos o resultado para ajustar a acção e depois reavaliaremos.

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