TwitterLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Calmo início do ano no que diz respeito ao preço dos porcos

A cotação dos porcos subiu 0,003€/kg em Portugal na primeira quinzena de Janeiro, o que é o mesmo que ter mantido.

12 de Janeiro de 2018

A cotação dos porcos subiu 0,003€/kg em Portugal na primeira quinzena de Janeiro, o que é o mesmo que ter mantido. Com os feriados de dia de Natal e dia de Ano Novo, houve redução nos abates com a consequente subida dos pesos. Normalmente este problema vai-se resolvendo ao longo do mês de Janeiro, apesar de o primeiro mês do ano ser sempre um mês fraco de venda de carne, criando algumas condições para a estabilidade.

Como resumo, podemos referir que na Bolsa do Porco, em 2017, houve 20 semanas com subida de cotação, 20 semanas com manutenção de cotação e 12 semanas com descida de cotação.

Em Espanha a cotação desceu 0,008€/kg PV (-0,01€/kg carcaça) fixando-se a cotação em 1,007€/kg PV (1,343€/kg carcaça) nesta quinzena. Os feriados de 25 e 26 de Dezembro e o de 1 de Janeiro, reduziram bastante os abates e veremos se o regresso a semanas completas de abate permitirá abater todos os porcos que se irão oferecer no mercado. Umas das possibilidade poderá ser a congelação de carne, mas será que os industriais espanhóis acharão que o actual preço é suficientemente convidativo (leia-se “baixo”) como para proceder à congelação de carne para usar em períodos em que o preço estará mais elevado? Evolução a acompanhar.

A Alemanha manteve a cotação em 1,37€/kg carcaça até porque a grande maioria dos matadouros estiveram fechados na época Natalícia. Em todo o caso, a Alemanha acaba de apresentar uma descida de 3 cêntimos na cotação para a próxima semana (semana 3) sendo que os matadouros anunciam que a sua descida será de 7 cêntimos.

A Holanda e a Bélgica também mantiveram as suas cotações em 1,38€/kg carcaça e 0,92€/kg PV, respectivamente.

A Dinamarca também acompanhou o comportamento do mercado alemão e manteve a cotação em 1,21€/kg carcaça.

A França desceu a sua cotação nesta primeira quinzena do ano. O total da descida foi 0,02€/kg carcaça fixando-se a cotação em 1,122€/kg carcaça. Os pesos subiram 1200g para os 96,5kg carcaça. A oferta de porcos é muito elevada e daí a forte subida dos pesos, isto apesar da forte procura de carne de porco, já habitual no início do ano em França, devido às grandes promoções feitas pelos supermercados.

Começa um novo ano com o mercado bastante confuso e enrolado. Veremos o que nos reservam as próximas semanas, já que a partir do dia 16 de Janeiro inicia-se o Novo Ano Chinês e espera-se que, a partir desta data, aumentem as compras de carne de porco europeia por parte da China.

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login