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Utilização de granulado ou farinha em porcos em fase de acabamento

Este estudo foi para determinar os efeitos da alimentação em forma de granulado sobre o crescimento, a morfologia do estômago e as características da carcaça.

5 Agosto 2016
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Um total de 2.100 porcos foram utilizados num ensaio de 118 dias para determinar os efeitos da alimentação em forma de granulado sobre o crescimento, a morfologia do estômago e as características da carcaça.

Os currais foram equilibrados por PV, atribuindo-se aleatoriamente 6 tratamentos (14 currais/tratamento com 25 porcos/curral) e ordenados por género, com 7 castrados e 7 fêmeas/tratamento. As dietas foram formuladas com base em milho-soja e 15% de DDGG para todos os tratamentos e foram implementadas em 5 fases. Os 6 tratamentos incluíram uma dieta de farinha ou granulado desde o dia 0 a 118, farinha desde o dia 0 a 70 e depois granulado do dia 70 a 118, granulado desde o dia 0 a 70 e depois as refeições do dia 70 a 118 ou granulados e farinha intercalados a cada duas semanas começando com farinha ou granulado. No dia 110, 4 porcos de cada curral foram abatidos para avaliar os estômagos e foi atribuída uma pontuação individual em função da combinação de úlceras e queratinização.

Em geral, não houve diferenças para o GMD. Os porcos alimentados sempre com farinha apresentaram o maior CMD, enquanto que para os porcos alimentados com granulado foi mais o baixo, com todos os outros tratamentos como intermédios. Os porcos alimentados sempre com dietas granuladas apresentaram maior melhoria F:G, enquanto que com farinha foi sempre observado o pior ratio F:G, com outros tratamentos intermédios. Quando as dietas granuladas foram oferecidas nos últimos 48 dias, ou durante todo o ensaio, a incidência de ulceração e queratinização aumentou, enquanto que no caso do uso de farinha durante os últimos 48 dias a incidência foi a mais baixa, com os outros tratamentos mostrando valores intermédios. O uso de granulado durante todo o periodo aumentou o número de porcos eliminados por curral em comparação com os outros tratamentos. A eliminação foi decidida pelo encarregado da exploração com base num critério de saúde ou bem-estar. Não foram observadas diferenças para as características da carcaça.

Em conclusão, alimentação com base em granulado melhorou o ratio F:G, mas aumentou a ulceração do estômago e a eliminação de animais. No entanto, intercalar granulado e farinha deu lugar a uma resposta F:G intermédia sem aumentar a ulceração do estômago nem a eliminação consequente do animal em comparação com apenas a alimentação granulada.

De Jong, J. A., DeRouchey, J. M., Tokach, M. D., Dritz, S. S., Goodband, R. D., & Allerson, M. (2015). Evaluating pellet and meal feeding regimens on finishing pig performance, stomach morphology, carcass characteristics, and economics. Kansas Agricultural Experiment Station Research Reports, 1(7), 18.

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