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Uso de plasma suíno seco por atomização em porcas em lactação

Foi realizado um estudo em porcas primíparas e multíparas para investigar os efeitos da inclusão dietética de 0,50% do SDPP sobre o desempenho da porca e da ninhada.

20 Setembro 2018
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O aumento do consumo de ração durante a lactação melhora a produção de leite e minimiza a mobilização de tecidos, fundamental para o desempenho da porca ao longo de sua vida. Sabe-se que o plasma suíno atomizado (SDPP) melhora o consumo de ração, a taxa de crescimento e a eficiência alimentar em leitões desmamados, mas sabe-se menos sobre seu uso em dietas para porcas lactantes.

Foi realizado um estudo cooperativo utilizando 404 porcas primíparas e multíparas de cinco estações experimentais localizadas, quatro delas, nos Estados Unidos (AL, KY, OK e VA) e uma quinta no Brasil para investigar os efeitos da inclusão dietética de 0,50% do SDPP sobre o desempenho da porca e da ninhada.

Durante a gestação, as porcas foram alimentadas com uma dieta de bagaço de soja e milho contendo, no mínimo, 0,50% de DIS lisina. Após o parto, as porcas foram distribuídas, segundo o seu peso corporal, em dois tratamentos dietéticos: dieta controlo (C) composta por dieta fortificada com milho e bagaço de soja ou dieta controlo com 0,50% de SDPP adicionado. Ambas as dietas foram formuladas para conter, no mínimo, 0,90% de lisina DIS e 3,414 kcal/kg EM. Foi utilizada uma pré-mistura de minerais vestigiais e vitaminas, excepto no Brasil. A ração foi dada ad libitum. Todas as porcas foram pesadas dentro das 24 h após o parto e de dois em dois dias todas as ninhadas foram ajustadas a ≥ 10 leitões/ninhada.

O número médio de porcas, o número de leitões no dia 2 e a duração da lactação para os tratamentos C e SDPP foram 2,5 e 2,3; 11,0 e 10,7 e 23 e 23 dias, respectivamente. A DIM durante a lactação para as dietas C e SDPP foi semelhante (5,65 kg / d). O número de leitões desmamados (9,9 vs. 9,7), peso da ninhada ao desmame (68,4 vs. 69,1 kg), ganho de peso da ninhada (51,6 vs. 52,2) , alteração de peso da porca durante a lactação (-6,0 vs -8,3 kg) e intervalo de desmame-estro (7,5 vs 7,2 d) não foram afectados pelo tratamento dietético. Não houve interacções estação experimental x tratamento. Após estudar todo o conjunto de dados, os datos foram classificados por paridade (≤ 3 vs. ≥4) para avaliar os efeitos do SDPP em porcas mais jovens relativamente a porcas mais velhas. Nas porcas mais velhas, o uso de SDPP tendeu a aumentar o número de leitões desmamados (9,6 vs. 10,3), percentagem de sobrevivência (86 vs. 91), peso da ninhada ao desmame (64,5 vs. 70,3 kg) e GMD da ninhada (2,20 vs. 2,47 kg).

Em conclusão, os dados deste estudo sugerem que o uso de plasma suíno seco por atomização nas porcas de menor paridade em lactação não trás vantagens, mas aumentou o rendimento da ninhada em porcas de maior idade. Portanto, é necessário avaliar com maior profundidade o efeito do SDPP nas porcas de maior paridade.

Carter, S. D., Lindemann, M. D., Chiba, L. I., Estienne, M. J., and Lima, G. J. M. M. (2018). Effects of inclusion of spray-dried porcine plasma in lactation diets on sow and litter performance. Livestock Science. (in press). https://doi.org/10.1016/j.livsci.2018.05.007

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