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Uso de Houttuynia cordata e Taraxacum officinale em porcos de acabamento

A incorporação de Houttuynia cordata e Taraxacum officinale na dieta de porcos de acabamento melhora os rendimentos produtivos, o sistema imunitário e a qualidade da carne.

18 Outubro 2012
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Um grande número de ervas medicinais foram usadas como suplementos nas dietas para suínos com a finalidade de estimular o crescimento dos animais e prevenir doenças do tracto digestivo. Houttuynia cordata, está distribuida no sudeste da Ásia e tem sido amplamente utilizada em medicina tradicional pelas suas propriedades antimicrobianas, antivirais e anti-inflamatórias. Do mesmo modo, Taraxacum officinale também possui efeitos benéficos, tais como anti-inflamatória, antioxidante e antialérgica. Para estudar os efeitos em suínos do extracto de H. cordata e T. officinale sobre os rendimentos produtivos, digestibilidade dos nutrientes, características hematológicas e qualidade da carne em porcos, foram utilizados um total de 144 [(Landrace x Yorkshire) x Duroc] porcos de acabamento com um peso vivo (PV) inicial de 50,09 ± 0,51 kg. Os porcos foram distribuidos em 1 dos 3 tratamentos experimentais em um desenho de blocos ao acaso em função do sexo e PV (12 réplicas com 4 porcos por curral (2 fêmeas e 2 machos)). Os tratamentos experimentais incluiram: 1) CON (dieta basal), 2) H1 (CON + 1 g/kg de extracto de H. cordata) e 3) T1 (CON + 1 g/kg de extracto de T. officinale).

Os porcos alimentados com a dieta H1 aumentaram o ganho médio diário (GMD) e o consumo médio diário (CMD) (P < 0,05) comparado com os que foram alimentados com as dietas CON. A inclusão de T1 melhorou o GMD (P < 0,05) relativamente aos que foram alimentados com a dieta CON. A administração de T1 melhorou (P < 0,05) o CMD comparado com o grupo CON durante as semanas de 0 a 5 e de 0 a 10. A dieta H1 apresentou uma maior digestibilidade da matéria seca (MS) e do azoto (N) em comparação com o grupo CON (P < 0,05). Os porcos alimentados com a dieta T1 tiveram uma maior digestibilidade do N ao compará-lo com o grupo CON (P < 0,05). A dieta H1 resultou numa maior (P < 0,05) concentração de células blancas sanguíneas (CBS) em comparação com a dieta CON ao final das 5 semanas. Ambas as dietas experimentais, T1 e H1, incrementaram (P < 0,05) a área do músculo Longissimus (ML) e o valor das substâncias reactivas ao ácido 2-tiobarbitúrico (TBARS) relativamente à dieta CON.

Em conclusão, a inclusão do extracto de H. cordata (1 g/kg) incrementou o crescimento, a digestibilidade da MS e do N, a concentração de CBS, a área do ML e o valor de TBARS, enquanto que a suplementação com extracto de T. officinale (1 g/kg) incrementou o crescimento, a área do ML e o valor de TBARS em porcos de acabamento.


L Yan, QW Meng, IH Kim. The effects of dietary Houttuynia cordata and Taraxacum officinale extract powder on growth performance, nutrient digestibility, blood characteristics and meat quality in finishing pigs. 2011. Livestock Science, 141:188-193. doi:10.1016/j.livsci.2011.05.017.

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