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Suplementação com biomassa de algas na dieta de porcas e efeito na sobrevivência dos leitões

Aumentar a suplementação de DHC usando biomassa de algas nas dietas para porcas gestantes pode melhorar a vitalidade dos leitões.

26 Junho 2014
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Durante o período pós-natal, a mortalidade dos leitões é um problema que contribui para grandes perdas económicas na indústria suína. As dietas de porcos contêm principalmente cereais, que são considerados relativamente baixos em ácidos gordos omega-3 ainda que contendo alguma quantidade de ácidos gordos omega-6, uma composição que se observou ser menos benéfica sobre o desenvolvimento dos tecidos neuronais dos leitões.

O objectivo deste trabalho foi estudar o efeito da suplementação da dieta materna com biomassa de algas, que contém ácido docosahexaenóico (DHA), sobre o rendimento das porcas e seus leitões em dois sistemas de alojamentos diferentes. As porcas foram distribuídas por um dos seis tratamentos de acordo com o número de partos, o peso vivo e os registos de tamanho da ninhada anterior, num desenho factorial 3 x 2, segundo três níveis de inclusão de DHA a partir de biomassa de algas (0%, 0,03 % e 0,3 % de DHA, 1,5 g/kg e 15 g/kg de biomassa de algas) e dois sistemas de alojamento (jaula de partos ou parideira ampla alternativa), durante as últimas 4 semanas de gestação e lactação, com 60 porcas (paridade 4,7 de média). A parideira utilizada foi uma parideira standart (2 m x 0,60 m) com um área total de 3,96 m2. O segundo sistema de alojamento constava de 7,9 m2 (com exclusão do corredor de serviço) com uma área de nidação com palha (1,74 m x 2,40 m) e características de protecção dos leitões e uma zona fechada de slat onde há o comedouro para a porca (0,95 m x 2,36 m) e uma zona climatizada triangular para leitões num lado do ninho com uma superfície de 0,75 m2 coberta com uma tampa de madeira com uma lâmpada de calor.

Não foram observadas interacções significativas entre a dieta e o sistema de alojamento. A sobrevivência dos leitões e o crescimento não foi diferente entre os sistemas de alojamento. O tamanho da ninhada e o peso ao nascimento não foram afectados pelos tratamentos experimentais, mas o número de leitões nascidos mortos por ninhada foi diminuído com o aumento da suplementação de DHA (P=0,014). Isto apesar de um aumento na duração de parto das porcas com um aumento da suplementação com DHA (P=0,02). A vitalidade dos leitões, segundo os minutos que demoram para se levantar (P<0,001), para chegar à mama (P<0,001) e mamar (P<0,001) também melhorou com o aumento da suplementação com DHA. A mortalidade dos leitões nascidos vivos nos primeiros 3 dias e o número de desmamados por ninhada (depois das adopções) não foram afectados, assim como também não foram o peso nem a perda de gordura dorsal das porcas durante a lactação. No entanto, o peso dos leitões ao desmame foi diminuído até 12% pela suplementação com DHA.

Em conclusão, a suplementação com omega-3 a partir de biomassa de algas aumentou a duração do parto mas melhorou a vitalidade dos leitões.

Adeleye, O. O., Brett, M., Blomfield, D., Guy, J. H., & Edwards, S. A. (2014). The effect of algal biomass supplementation in maternal diets on piglet survival in two housing systems. Livestock Science, 162, 193–200. doi:10.1016/j.livsci.2013.12.030

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