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Suplementação com sementes de cardo mariano em dietas de porcos de engorda

Portanto, o objectivo do presente estudo foi determinar o efeito da suplementação com sementes de cardo mariano em dietas para suínos de engorda sobre as características produtivas, as características da carcaça e a qualidade da carne, bem como a composição da carne, gordura dorsal e ácidos gordos do fígado.

26 Novembro 2020
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Na concepção moderna de nutrição animal, a dieta ideal deve conter não apenas nutrientes básicos, mas também várias substâncias biologicamente activas que promovem a boa saúde animal e levam à produção de produtos cárneos de alta qualidade. Entre as várias espécies vegetais exploráveis ​​para alimentação animal, as sementes de cardo mariano (Silybum marianum L.) têm sido utilizadas principalmente em distúrbios digestivos relacionados com o fígado, pelo que podem ser benéficas para porcos de engorda intensiva.

Portanto, o objectivo do presente estudo foi determinar o efeito da suplementação com sementes de cardo mariano em dietas para suínos de engorda sobre as características produtivas, as características da carcaça e a qualidade da carne, bem como a composição da carne, gordura dorsal e ácidos gordos do fígado. Para isso, 60 porcos castrados (peso inicial 25,0 ± 0,5 kg) foram seleccionados para um ensaio de 100 dias. Os animais foram divididos em 3 grupos, com 20 porcos cada. A dieta do grupo controlo (grupo I) não foi suplementada com cardo, enquanto os demais grupos receberam 3% (grupo II) ou 6% (grupo III) de cardo na mistura.

Como resultado, durante a engorda a adição de 3% de cardo melhorou o GMD em aproximadamente 2% e a adição de 6% melhorou-a em 3,8%. Não foi observado nenhum efeito significativo no conteúdo da carcaça mas a espessura da gordura posterior foi menor nos porcos suplementados. Além disso, a carne de porco suplementada estava mais saturada em vermelho (valores a * significativamente mais altos) e menos saturada em amarelo (valores b * significativamente mais baixos) para as amostras frescas e cozidas e a textura, capacidade de retenção de água e capacidade oxidativa melhoradas. A adição de sementes de cardo mariano diminuiu o teor de colesterol no músculo lumborum, na gordura das dorsal e no fígado e esses tecidos também foram caracterizados por um maior teor de gorduras poliinsaturadas (PUFA) e uma menor proporção de PUFA n-6: n-3. As sementes de cardo mariano também aumentaram o índice hipocolesterolémico: hipercolesterolémico (h: H) em todos os tecidos e reduziram os índices trombogénicos e aterogénicos.

Em conclusão, os níveis de suplementação com sementes de cardo mariano de 3 e 6% indicaram que é um aditivo alimentar útil na engorda de suínos para melhorar a qualidade da carne e estabilidade oxidativa. A dose mais alta de sementes de cardo mariano (6%) também pareceu ser mais eficaz em melhorar o ganho de peso, a utilização da ração, o conteúdo de PUFA nos tecidos e as capacidades de retenção de água e antioxidantes.

Grela ER, Świątkiewicz M, Florek M, Wojtaszewska I. Impact of milk thistle (Silybum marianum L.) seeds in fattener diets on pig performance and carcass traits and fatty acid profile and cholesterol of meat, backfat and liver. Livestock Science. 2020; 239: 104180. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2020.104180

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