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O óleo de peixe na dieta de porcas como estratégia para modificar os componentes imunitários do colostro e do leite

A suplementação com ácidos gordos n-3 nas dietas de gestação e lactação pode afectar a composição do colostro e do leite e a resposta imunitária.

6 Janeiro 2022
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O colostro e o leite são as primeiras fontes de energia para os leitões recém-nascidos. Contêm uma mistura de constituintes como a lactose, proteínas, ácidos gordos (AG), factores de crescimento e células imunes que são cruciais para a transferência de energia e imunidade passiva maternal. No entanto, diferem no timing de secreção e na composição. A informação disponível indica que a suplementação com lípidos da dieta de porcas aleitantes aumenta o conteúdo em gordura do leite, o que resulta numa maior ingestão de energia para os leitões, o que poderia melhorar positivamente o seu crescimento. Além disso os ácidos gordos n-3 e os seus derivados oxigenados (oxilipinas) têm a capacidade de modular os componentes da resposta imune. O objectivo do presente estudo foi o de incluir um óleo de peixe rico em ácido eicosapentaenoico (EPA) e ácido docosahexaenoico (DHA) nas dietas de porcas para promover um aumento da presença de moléculas anti-inflamatórias no colostro e no leite o que pode ser benéfico para os leitões. Para isto trinta e seis porcas foram distribuídas aleatoriamente, desde a cobrição até ao final da gestação, a uma dieta controle com gordura animal (15g/kg na gestação e 30 g/kg em lactação) ou uma dieta n-3 na que se substituiu toda (gestação) ou a metade (lactação) da gordura animal por uma quantidade equivalente de óleo de peixe sólido. O desempenho das porcas e dos leitões foi controlado durante o estudo. Foram recolhidas amostras de colostro e leite depois do nascimento primeiro leitão e ao desmame respectivamente. De todas as amostras (n=18 por tratamento), os AG foram quantificados através de cromatografia gasosa e as imunoglobulinas e citoquinas através de ELISA. Foram selecionadas aleatoriamente 3 amostras por tratamento para analisar a composição em oxilipinas através de cromatografia liquida-espectrometria de massas em tandem.

Os níveis de AG n-3, particularmente EPA, DHA e também os seus derivados oxigenados aumentaram no colostro e no leite nas amostras recolhidas de porcas alimentadas com a dieta n-3. O óleo de peixe teve um efeito positivo sobre as concentrações de imunoglobulinas, mas foi observada uma redução do factor de necrose tumoral α (TNFα) e uma tendência a reduzir a interleucina 10 (IL10) no leite.

Em conclusão, o óleo de peixe nas dietas de porcas aumentou os AG n-3, particularmente EPA e DHA e os seus derivados oxigenados no colostro e no leite, reduzindo TNFα e IL10 no leite.

Llauradó-Calero E, Badiola I, Delpino-Rius A, Lizardo R, Torrallardona D, Esteve-Garcia E, Tous N. Fish oil rich in eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid in sow diets modifies oxylipins and immune indicators in colostrum and milk.  Animal. 2021; 15(12): 100403. https://doi.org/10.1016/j.animal.2021.100403

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