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Subproduto da vitamina B2 como substituto na dieta de porcos

O objectivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do subproduto da vitamina B2 sobre o rendimento de crescimento, digestibilidade dos nutrientes, perfil sanguíneo e qualidade da carne em porco.

5ª feira 28 Fevereiro 2019 (há 24 dias)
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Os altos preços da farinha de milho e da soja levaram a uma crescente procura por ingredientes alternativos para reduzir os custos de produção da indústria suína. O subproduto da vitamina B2 (VBP) pode ser um recurso alternativo de baixo custo para substituir parcialmente a farinha de milho e soja e pode ser uma maneira mais económica de fornecer um fornecimento extra de vitamina B2.

O objectivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da VBP sobre o rendimento de crescimento, digestibilidade dos nutrientes, perfil sanguíneo e qualidade da carne em porcos.

Um total de 140 porcos (Landrace × Yorkshire) × Duroc com um peso corporal inicial médio de 26,05 ± 1,32 kg foram utilizados num ensaio de 16 semanas. Os porcos foram distribuídos aleatoriamente em 1 de 4 tratamentos dietéticos (5 porcos / parque e 7 repetições / tratamento). Os tratamentos dietéticos consistiram de 0, 1, 2 e 3% do subproduto da vitamina (CON, VBP1, VBP2 e VBP3, respectivamente). O ensaio foi conduzido usando um programa de alimentação de 3 fases (0 a 4, 4 a 8, 8 a 13 semanas).

A suplementação de níveis crescentes de VBP não resultou em diferenças significativas no rendimento do crescimento e na digestibilidade dos nutrientes entre os tratamentos ao longo do período experimental. Durante a fase 2, houve uma diminuição linear na concentração de norepinefrina no sangue (1040,83, 983,68, 762,10 e 958,77 para CON, VBP1, VBP2 e VBP3, respectivamente) associada com a inclusão de VBP nas dietas. Além disso, no final da fase 3, foi observada uma diminuição linear na avaliação sensorial da cor da carne (3,29, 3,44, 3,57 e 3,47 para CON, VBP1, VBP2 e VBP3, respectivamente). A percentagem de carne magra (57,49%, 57,97%, 58,27% e 58,16%) aumentou linearmente ao aumentarem os níveis de suplementação com VBP.

Em conclusão, foi observado que a suplementação dietética com níveis crecentes de subproduto de vitamina B2 pode diminuir simultaneamente os efeitos negativos do stress e melhorar a percentagem de carne magra sem ter um impacto negativo no rendimento do crescimento e na digestibilidade dos nutrientes. Estes resultados mostram o potencial do subproduto da vitamina B2 para, parcialmente, substituir a farinha de milho e soja na nutrição dos porcos.

Shi, H., J. K. Kim, S. Serpunja, J. Hu, and I. H. Kim. Effects of the Inclusion of Vitamin B2 By-Product on Growth Performance, Blood Profiles and Meat Quality in Growing-Finishing Pigs. Journal of Animal Science 96 (2018): 44-44. https://doi.org/10.1093/jas/sky073.083

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