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Saborizantes como aditivos para rações de leitões ao desmame

Stevia rebaudiana, Citrus sinensis e extractos de espécies picantes não têm efeitos benéficos sobre leitões ao desmame.

30 Outubro 2014
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Na produção suína, os aditivos para rações são utilizados para melhorar a palatibilidade da ração e, em consequência, o rendimento produtivo dos animais, sobretudo durante os periodos de stress como o desmame. Neste estudo foi investigado o efeito da suplementação da ração com 3 aditivos saborizantes (FA1, FA2 e FA3) sobre as preferências de alimentação, consumo de alimento e crescimento dos leitões a partir do desmame. Ao desmame (d 1), um total de 32 leitões fêmeas com um peso de 8,33 ± 0,14 kg desmamados aos 26 dias de idade e alojados em currais individuais foram distribuídos por 4 tratamentos. Os tratamentos foram: 1) FA1 que continha extracto de Stevia rebaudiana (10 a 20%), extracto de plantas com alto conteúdo em saponinas (de 5 a 10%) e excipientes (70 a 85%), 2) FA2 continha extracto natural de Citrus sinensis (60 a 80%), 3) FA3 à base de uma mistura de extractos de espécies picantes (5 a 15%) e excipientes (85 a 95%) e 4) controlo sem aditivo (CON). No dia da transição da alimentação (d 16), assim como aos 7 (d 23) e 10 (d 26) dias posteriores, os animais foram submetidos de forma consecutiva a 1h de prova de dupla opção (double-choice test) das 10.00 às 11.00 h e uma prova de dupla opção de 22h desde as 11.00 até às 09.00 h do dia seguinte para investigar as suas preferências durante um período curto e um periodo de tempo mais longo.

Não foi observado nenhum efeito dos aditivos sobre o CMD, o GMD, G:F e PV final. Não foram observadas preferências totais para o tratamento FA1, excepto por uma preferência pela dieta de início FA1 durante a prova de 1h no dia 23 (78% da ingesta total de alimento, P<0,01). Para o tratamento FA2, os porcos consumiram a dieta de início FA2 mais que a dieta de início CON durante as provas de 22 h nos dias 16 (67% do consumo total de alimento, P<0,05) e 26 (62% da ingesta total de alimento; P<0,01). Para o tratamento FA3, no dia 26, os animais tenderam a consumir mais dieta FA3 que a dieta CON durante 1 h (69% da ingesta total, P <0,05) e durante as 22 h (60% da ingesta total; P <0,10).

Pode ser concluído que estes aditivos não incentivaram o consumo de alimento nem melhoraram o crescimento dos leitões durante os primeiros 28 dias pós-desmame. O FA2 aumentou a palatibilidade e a aceitação da dieta de início no dia de transição da alimentação, enquanto que FA1 e FA3 só depois de uns dias da exposição à dieta de iniciação, mais provavelmente devido a processos de familiarização a longo prazo.

Clouard, C. and Val-Laillet, D. 2014. Impact of sensory feed additives on feed intake, feed preferences, and growth of female piglets during the early postweaning period. Journal of Animal Science, 92; 2133 – 2140. doi:10.2527/jas2013-6809

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