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Relação entre biossegurança, maneio e uso de antimicrobianos em produção suína

Este estudo teve como objectivo avaliar as possíveis associações entre o nível de biossegurança, o uso de antimicrobianos e as características produtivas das explorações com a finalidade de elucidar quais as melhores práticas para conseguir minimizar o uso de antimicrobianos e maximizar a saúde e a produção.

 

17 Maio 2016
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O elevado uso de antimicrobianos e a ameaça da resistência antimicrobiana pôs em evidência a necessidade de reduzir o seu uso na produção suína. Mas para reduzir a necessidade de uso de antimicrobianos, é necessário melhorar na prevenção das doenças.

Este estudo teve como objectivo avaliar as possíveis associações entre o nível de biossegurança, o uso de antimicrobianos e as características produtivas das explorações com a finalidade de elucidar quais as melhores práticas para conseguir minimizar o uso de antimicrobianos e maximizar a saúde e a produção. Para isso, entre Dezembro de 2012 e Dezembro de 2013, foi realizado um estudo transversal em 227 explorações suínas de ciclo fechado da Bélgica, França, Alemanha e Suécia.

Os resultados mostraram que um maior uso dos antimicrobianos nas porcas tende a estar associado com um maior uso, desde o nascimento até ao abate. O uso de antimicrobianos desde o nascimento até ao abate foi associado positivamente com o número de vacinados contra agentes patogénicos. Um ritmo de parto mais curto e uma menor idade ao desmame tendeu também a estar associado a um maior uso dos antimicrobianos desde o nascimento até ao abate, enquanto que um aumento na biossegurança externa foi relacionado com um menor uso.

Práticas de maneio como a idade ao desmame ou as medidas de biossegurança foram apresentadas como factores importantes que indirectamente afectam o uso dos antimicrobianos, é por isso que os autores do estudo promovem método holístico ao avaliar o potencial de reduzir a necessidade de tratamentos antimicrobianos.

Merel Postma, et al. Evaluation of the relationship between the biosecurity status, production parameters, herd characteristics and antimicrobial usage in farrow-to-finish pig production in four EU countries. Porcine Health Management 20162:9. DOI: 10.1186/s40813-016-0028-z

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