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Efeitos sobre a qualidade da carcaça no crescimento compensatório usando sub-produtos

Com o uso de sub-produtos na engorda, o crescimento compensatório não tem efeito sobre a qualidade da carcaça.

22 Maio 2014
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A adição de sub-produtos (SUB) na alimentação animal e o uso da estratégia de crescimento compensatório (COM), que consiste numa restrição de alimento seguido de um aumento, são conhecidos por reduzir os custos de produção.

O objectivo deste estudo foi medir o impacto do COM nas características da carcaça e qualidade da carne em porcos alimentados com dietas que continham entre 30 e 40% de SUB (DDGS, farelo de canola e sêmea de trigo). No total foram utilizados 72 porcos de uma linha de melhoramento gordo (FAT; machos castrados= 18, fêmeas = 18) e de uma linha de melhoramento magro (MA; machos castrados= 18, fêmeas = 18). Com um peso inicial de 25 kg os porcos foram distribuídos por um dos três tratamentos até aos 120 kg. O grupo controlo recebeu uma dieta sem SUB e não foi exposto a COM, o grupo SUB recebeu uma dieta com SUB mas não foi submetido a COM, finalmente, o grupo SUB+COM recebeu uma dieta com SUB e foram submetidos a COM. O COM foi induzido mediante uma restrição de 30% de lisina digestível, fósforo e cálcio do dia 14 ao 28. Os porcos tiveram acesso ad libitum a água e a ração durante todo a experiência até ao abate. As medidas de qualidade da carcaça e da carne foram realizadas numa amostra do músculo longissimus dorsi às 24 h post mortem.

Os resultados mostraram que os animais da linha MA tiveram um rendimento magro 3% superior e uma área de lombo de 4,5 cm2 superior aos animais da linha FAT. No entanto, a sua carne era menos vermelha e menos marmoreada que os porcos FAT (P<0,05). O peso da carcaça e a espessura de gordura dorsal foram maiores em machos castrados, mas o rendimento magro foi 2,2% menor em comparação com as fêmeas (P<0,05). Também se observou que a presença de SUB conduziu a uma diminuição na profundidade do músculo, as perdas por gotejamento e marmoreado (P<0,05). Não se observou nenhuma diferença entre os grupos SUB+COM e SUB o que significa que o COM não teve nenhum efeito sobre as características da carcaça e qualidade da carne.

De acordo com estes resultados, a estratégia de alimentação mediante o crescimento compensatório, junto com a incorporação de sub-produtos na alimentação, tem pouco efeito sobre as medições de qualidade da carcaça em porcos de engorda.

Bussières, A., Guay, F., and Fortier, M. P. (2014). Effects on carcass quality of a compensatory growth strategy with use of by-products in fattening pigs. Meat Science, 96(1), 125. (Abstract) doi:10.1016/j.meatsci.2013.05.063

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