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Pimenta preta na dieta de porcos de engorda: efeitos sobre regulação lipídica e estado antioxidante

O objectivo deste estudo foi avaliar os efeitos da suplementação dietética com pimenta preta moída nas lipoproteínas séricas, parâmetros relacionados ao status antioxidante, GMD e IMD em porcos em crescimento e engorda.

2 Janeiro 2020
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Recentemente, foi demonstrado que a pimenta preta, uma das espécies mais mal utilizadas na nutrição humana em todo o mundo, tem inúmeros efeitos benéficos, como efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios e a capacidade de regular os níveis lipídicos nas gorduras. No entanto, ainda existem poucos estudos que tenham relatado os efeitos da suplementação com pimenta preta na regulação dos lipídios séricos na nutrição animal.

O objectivo deste estudo foi avaliar os efeitos da suplementação dietética com pimenta preta moída nas lipoproteínas séricas, parâmetros relacionados ao status antioxidante, GMD e IMD em porcos em crescimento e engorda.

Para isso, um total de 34 leitões de raça branca búlgara do Danúbio com um peso corporal médio de 27 kg foram aleatoriamente designados para aos grupos dietéticos (17 animais por grupo) que receberam uma dieta suplementada com pimenta preta ou uma dieta não suplementada ( controlo).

No grupo suplementado, foi adicionada pimenta preta moída à dieta basal, como aditivo alimentar, na dose de 3 g / kg. O estudo foi realizado até atingir 100 kg de peso corporal e a dieta basal fornecida foi ajustada para o período de crescimento (periodo 1) que terminou aproximadamente aos 60 kg de peso corporal (PC) e para o período de engorda (periodo 2) que começou com 60 kg de PC e terminou com 100 kg de PC.

Como resultado, o perfil sérico do grupo suplementado com pimenta preta apresentou um aumento significativo das lipoproteínas de alta densidade (HDL), relacionadas a maior saúde cardiovascular, bem como um aumento da vitamina C, relacionada ao status de defesa antioxidante, em comparação com o grupo alimentado com a dieta controlo. A suplementação com pimenta preta também mostrou uma tendência a melhorar o IMD e diminuir o GMD durante os períodos de crescimento e engorda.

Em conclusão, os resultados obtidos sugerem que a suplementação com pimenta preta moída pode ter efeitos positivos na regulação dos lipídios no sangue e na capacidade antioxidante, como mostra o aumento do HDL e da vitamina C no perfil sérico. Portanto, a pimenta preta pode ser usada como aditivo alimentar natural para melhorar a saúde animal, mantendo o crescimento e a engorda dos leitões. Além disso, os resultados obtidos através do modelo suíno podem fornecer maior conhecimento sobre os efeitos benéficos da pimenta preta no metabolismo lipídico em humanos.

Yang, Y., Kanev, D., Nedeva, R., Jozwik, A., Rollinger, J. M., Grzybek, W., ... & Horbanczuk, J. (2019). Black pepper dietary supplementation increases high-density lipoprotein (HDL) levels in pigs. Current Research in Biotechnology, 1, 28-33. https://doi.org/10.1016/j.crbiot.2019.08.002

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