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Óleo de milho rancificado afecta crescimento e estado antioxidante dos leitões

A utilização de óleos vegetais susceptíveis a rancificação pode afectar os rendimentos produtivos nos leitões ao desmame.

12 Agosto 2016
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O óleo de milho contém 540 g/kg de ácidos gordos poliinsaturados (PUFA) que são susceptíveis à peroxidação em função da temperatura e segundo o tempo de exposição térmica. A peroxidação degrada os ácidos gordos e a vitamina E. Além disso, a alimentação com lípidos peroxidados reduz a eficiência de conversão, a taxa de crescimento e o estado antioxidante.

Esta experiência foi realizada para avaliar os efeitos de um aumento dos níveis dietéticos de óleo de milho peroxidado no rendimento, crescimento e estado antioxidante dos leitões.

Foram utilizados machos castrados recém-desmamados (n = 128; peso inicial corporal (PC) = 6.3 ± 1.4 kg) que foram distribuídos por bloco de peso vivo (PV) inicial e aleatoriamente distribuídos por 1 de 32 corrais. Dentro do bloco de PV, os currais foram aleatoriamente distribuídos por 1 de 4 tratamentos dietéticos: 90 g/kg de óleo e milho sem aquecer, 60 g/kg de óleo de milho sem aquecer + 30 g/kg rapidamente peroxidado (RO), 30 g/kg de óleo de milho por aquecer + 60 g/kg RO e 90 g/kg de óleo de milho RO. As dietas foram formuladas para conter níveis idênticos de óleo de milho total, lisina digestível ileal standartizada e energia metabolizável (EM). O óleo de milho foi aquecido durante 12 horas a 185 °C (velocidade de fluxo de ar = 12 L/min) para produzir RO (PV = 5,7 meq O2/kg; substâncias reactivas de ácido tiobarbitúrico = 26,7 mg malondialdehído eq/kg) de óleo de milho. Foi utilizado um programa de 3 fases de alimentação (fase 1 = d 0-4, fase 2 = d 4-14 e a fase 3 = d 14-35) e foi determinado o ganho médio diário (GMD), consumo médio diário (CMD), a relação ganho consumo (G:F) e a eficiência energética (AMD g/MJ de EM consumida). O soro foi recolhido nos dias 0, 14 e 35 de um porco por curral que foi posteriormente abatido para obter o fígado e tecido do coração.

O PV final (19,5 vs 18,5 ± 0,6 kg por 0 frente a 90 g/kg RO óleo de milho; P <0,15) e o GMD (377,5 vs 347,0 ± 13,6 g por kg de óleo de milho 0 frente a 90 g/kg RO; P ≤ 0,10) tenderam a diminuir linearmente com o aumento de RO na dieta, mas o CMD não foi afectado. Em consequência, G: F (P <0,05) diminuiu linearmente entre 1.4-4% com o aumento de óleo de milho RO na dieta. O conteúdo de α-tocoferol no soro diminuiu com o aumento das concentrações na dieta de óleo de milho RO (linear e cúbica; P <0,01).

Estes dados sugerem que o óleo de milho RO afecta negativamente e de forma linear o crescimento e a eficiência de utilização da energia nos leitões e reduz o conteúdo de α-tocoferol no soro.

Hanson, A. R., Urriola, P. E., Wang, L., Johnston, L. J., Chen, C., & Shurson, G. C. (2016). Dietary peroxidized maize oil affects the growth performance and antioxidant status of nursery pigs. Animal Feed Science and Technology, 216, 251-261. doi:10.1016/j.anifeedsci.2016.03.027

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