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Ácidos orgânicos e ácidos gordos na diarreia em leitões desafiados com ETEC K88

Os estudos demonstraram que, em condições fisiológicas normais, a inclusão na dieta de ácidos orgânicos (OAs) e ácidos gordos de cadeia média (MCFA) podem beneficiar os leitões desmamados.

21 Abril 2017
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Na indústria suína, a diarreia pós-desmame é tradicionalmente prevenida ou tratada com antibióticos para manter rendimentos produtivos aceitáveis. Devido às resistências bacterianas, muitos países proibiram o uso de antibióticos na alimentação animal. Os estudos demonstraram que, em condições fisiológicas normais, a inclusão na dieta de ácidos orgânicos (OAs) e ácidos gordos de cadeia média (MCFA) podem beneficiar os leitões desmamados. De facto, há ainda pouca informação quanto a esta combinação em leitões ao desmame desafiados com Escherichia coli enterotoxigénica.

Foi realizada uma experiência de 3 semanas para determinar o efeito da mistura da OAs e MCFA sobre o crescimento e a incidência de diarreia em leitões desmamados desafiados com Escherichia coli K88 enterotoxigénica. Foram utilizados 30 leitões desmamados (28 ± 1 dia de idade, 6,24 ± 0,36 kg) em desenho de blocos completos ao acaso com 3 tratamentos, 5 réplicas por tratamento e 2 animais por curral. Os tratamentos foram: (1) controlo, dieta basal (CON); (2) CON + 0,2% mistura de OA e MCFA (BOM1); (3) CON + 0,4% mistura de OAs e MCFAs (BOM2). A partir do dia 8 ao 10, os porcos foram desafiados oralmente com 5 ml de Escherichia coli enterotoxigénica K88 (109 CFU/ml).

Os porcos alimentados com a mistura de OAs e MCFAs tiveram um maior peso corporal (PC) que os porcos alimentados com a dieta CON dieta aos dias 7, 14 e 21 da experiência. Durante o pré e pós desafio, a inclusão da mistura de OAs e MCFAs aumentou o ganho médio diário (GMD), o consumo médio diário (CMD) e a eficiência de crescimento (ganho:consumo), com excepção da eficiência entre os dias 8 e 14. Além disso, os leitões alimentados com a dieta BOM2 tinham maior PC final e GMD entre os dias 1 e 21 que os alimentados com dieta BOM1. Antes do desafio e depois do desafio (dias 8 a14), a incidência de diarreia foi menor nos tratamentos BOM1 e BOM2 comparando com CON. De facto, a incidência de diarreia não foi afectada pelos tratamentos aplicados entre os dias 15 e 21.

Os resultados indicaram que suplementar a dieta com a mistura de OAs e MCFAs a 0,2% ou 0,4% melhorou o crescimento e reduziu a incidência de diarreia em leitões desmamados desafiados oralmente com Escherichia coli enterotoxigénica K88.

Lei, X. J., Park, J. W., Baek, D. H., Kim, J. K., & Kim, I. H. (2017). Feeding the blend of organic acids and medium chain fatty acids reduces the diarrhea in piglets orally challenged with enterotoxigenic Escherichia coli K88. Animal Feed Science and Technology, 224, 46-51.

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