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O vinagre de bambu afecta o crescimento,a digestibilidade e outros parâmetros em porcos de engorda

O vinagre de bambu pode melhorar a digestibilidade, crescimento e qualidade da carne em porcos de engorda.

21 Fevereiro 2013
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Recentemente foi evidenciada a eficiência antifúngica in vitro do vinagre de bambu (VB). Ainda que as aplicações do VB em animais de produção não tenham sido estudadas com detalhe, foi sugerido que a suplementação com VB poderia melhorar o crescimento de animais monogástricos. Portanto o objectivo desta experiência foi o de avaliar os efeitos do VB no crescimento, digestibilidade dos nutrientes, parâmetros sanguíneos, excreção fecal de microbiota, conteúdo fecal de gases nocivos e qualidade da carne em porcos de engorda. Foi realizado um ensaio com 42 dias de duração envolvendo 60 porcos [(Landrace x Yorkshire) x Duroc] (PV = 79,7 ± 1,42 kg). Os porcos foram distribuídos por 1 de 3 tratamentos com uma suplementação de 0, 0.1 (VB1) e 0.2 (VB2) segundo um desenho de blocos aleatórios de acordo com o sexo e peso vivo. Cada tratamento tinha 5 réplicas com 4 porcos (2 machos e 2 fêmeas) por curral.

Os tratamentos VB (1 e 2) resultaram num maior GMD (P < 0,05) que o grupo CON durante as semanas 0 a 3 (825 vs. 821 vs. 772 ± 14,1 g) e entre as semanas 0 e 6 (824 vs. 836 vs. 787 ± 12,2 g). Entre as semanas 0 e 6, os porcos alimentados com VB2 tiveram maior IC que os outros tratamentos (0,33 vs. 0,34 vs. 0,35 ± 0,007; P = 0,04). A inclusão de VB levou a uma digestibilidade aparente total da matéria seca (74,9 y 75,5 ± 1,90%) e do nitrogénio (76,3 e 77,2 ± 1,80%) maior que os porcos alimentados com a dieta CON (71 y 73%) na semana 6 (P < 0,05). Os porcos alimentados com as dietas VB tiveram maior percentagem de linfócitos que os que foram alimentados com a dieta CON (59,62 vs. 63,45 vs. 64,90 ± 1,25%; P < 0,001). O aumento da suplementação de VB reduziu as contagens de E. coli (6,85 vs. 6,38 vs. 6,05 ± 0,18 log UFC/g de digesta; P < 0,05). O grupo VB2 teve melhor cor de carne e firmeza (P < 0,05) que os outros grupos. Os porcos VB2 apresentaram valores de vermelho superiores (16,95) (P < 0,05) e valores de luminosidade menores (42,83) (P < 0,05) em comparação com o grupo CON (15,73 e 49,13, respectivamente). As emissões fecais de NH3 foram linearmente reduzidas (P < 0,05) pela suplementação com VB entre os dias 0, 5 e 10. A emissão fecal de H2S também baixou (P < 0,05) com o tratamento VB2 no dia 5 (2,3 mg/kg) e 10 (1,6 mg/kg) por comparação com o grupo CON (4,4 y 4,0 mg/kg, respectivamente).

Pode-se concluir que a suplementação com VB incrementou o crescimento, a digestibilidade aparente total além de ter um efeito benéfico nas populações microbianas intestinais, qualidade da carne e concentração de gases fecais nocivos.

L Yan, IH Kim, K Huh. 2012. Influence of bamboo vinegar supplementation on growth performance, apparent total tract digestibility, blood characteristics, meat quality, fecal noxious gas content, and fecal microbial concentration in finishing pigs. Livestock Science, 144:240-246. doi:10.1016/j.livsci.2011.11.020.

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