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Nível dietético óptimo de PB em dietas suplementadas com aminoácidos cristalinos para porcas lactantes de alto rendimento

O objectivo do presente estudo foi determinar o nível ideal de digestibilidade ileal standartizada (SID) da PB para maximizar o ganho de ninhada em porcas em lactação de alto rendimento ao serem alimentadas com dietas com PB reduzida, suplementadas com aminoácidos cristalinos.

27 Dezembro 2019
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O uso de aminoácidos cristalinos (AA) na dieta permite cumprir com os requisitos específicos de AA e ajustar seus perfis dietéticos, reduzindo o conteúdo de proteína bruta (PB) na dieta. Além disso, a redução do excesso de PB na dieta, ao incluir AA cristalinos, diminui o catabolismo de AA que excede as necessidades dietéticas em porcas em lactação e reduz a excreção de compostos N no ambiente.

Portanto, o objectivo do presente estudo foi determinar o nível ideal de digestibilidade ileal standartizada (SID) da PB para maximizar o ganho de ninhada em porcas em lactação de alto rendimento ao serem alimentadas com dietas com PB reduzida, suplementadas com aminoácidos cristalinos.

Para esse propósito, um total de 520 porcas Landrace × Yorkshire (com uma paridade variável de 1 a 5) foram atribuídas a 1 de 6 dietas dois dias depois do parto, com ninhadas standartizadas a 14 leitões. Todas as dietas foram formuladas para cumprir ou superar ligeiramente as recomendações dinamarquesas de Lys, Met, Met+Cys, Thr e Trp através do uso de aminoácidos cristalinos. As dietas experimentais continham 116, 126, 132, 138, 144 e 153 g SID PB por kg (como alimento). O peso corporal da porca, a espessura da gordura dorsal e o peso da ninhada foram registados durante a standartização da ninhada (d2) e ao desmame. Numa sub-amostra de 72 porcas (paridade 2 a 4), foram recolhidas amostras de leite nos dias 3, 10 e 17 pós-parto e foram recolhidas amostras de sangue nos dias 10 e 17 pós-parto.

Como resultado, o tamanho da ninhada e o ganho médio diário ao desmame não foram afectados pelo conteúdo de PB na dieta. Da mesma forma, a PB dietética não influenciou o conteúdo de gordura e lactose do leite. Da mesma forma, o peso corporal das porcas e a espessura da gordura dorsal foram semelhantes em todos os tratamentos alimentares. A proteína do leite e Lys, entre outros aminoácidos essenciais da proteína do leite, foram reduzidas a uma concentração de PB de SID de 116 g / kg. As concentrações plasmáticas de ácidos gordos não esterificados e creatinina não foram afectadas pelo tratamento alimentar, mas as concentrações de nitrogénio ureico no plasma aumentaram à medida que o conteúdo de PB na dieta aumentou.

Em conclusão, as porcas foram capazes de manter um alto crescimento da ninhada quando foram alimentadas com dietas com PB reduzido e suplementadas com aminoácidos cristalinos, sem repercussões em outros parâmetros. No entanto, a alimentação de porcas com menos de 126 g de SID PB / kg (como alimento) não deve ser recomendada, caso contrário, as concentrações de proteínas no leite e AA podem ser afectadas.

Hojgaard, C. K., Bruun, T. S., Strathe, A. V., Zerrahn, J. E., & Hansen, C. F. (2019). High-yielding lactating sows maintained a high litter growth when fed reduced CP, crystalline amino acid-supplemented diets. Livestock Science, 226, 40-47. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2019.06.002

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