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A adição na dieta de Lactobacillus rhamnosus GG piora a saúde dos leitões desafiados com Escherichia coli F4

Os efeitos negativos de leitões desafiados com E. coli F4 não se reduzem pela suplementação de Lactobacillus rhamnosus GG na dieta.

18 Setembro 2012
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O Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) é um probiótico para humanos e não é, normalmente, encontrado em porcos; no entanto está demonstrado que protegem as células intestinais Caco-2 de origem humana, contra o dano induzido por um patogénio intestinal importante, concretamente a Escherichia coli F4 enterotoxigénica (ETEC). Foi realizada uma experiência para verificar se a adição na dieta de LGG melhora o crescimento e a saúde dos leitões desmamados quando são desafiados oralmente com E. coli F4. Trinta e seis leitões foram desmamados aos 21 dias de idade e foi-lhes atribuída uma dieta standart de desmame com ou sem 1010 UFC de LGG (ATCC 53103) por dia. Os porcos, alojados individualmente, foram desafiados com 1,5 ml de uma suspensão de E. coli F4 com uma concentração de 1010 UFC no dia 7 e eutanasiados nos dias 12 ou 14.

Com a adição de LGG, o ganho médio diário e o consumo médio diário reduziram-se depois do desafio com o patogénio e durante toda a experiência (P < 0,05). A pontuação média das fezes tendeu a ser pior desde o dia 11 até o final da experiência e a concentração de ETEC nas fezes tendeu a incrementar (P = 0,07) com a suplementação de LGG. As contagens de bactérias ácido lácticas, enterobactérias e leveduras na digesta de cólon não foram alteradas. Os valores de pH na digesta de íleon, cólon e cego, e no intestino delgado não foram alterados. Independentemente do sítio de medição (duodeno, jejuno ou íleon), uma tendência à diminuição da altura das vilosidades foi observada com a suplementação de LGG (P = 0,10). A profundidade das criptas e o ratio vilosidades:cripta não foram afectados pela dieta. Um incremento gradual de IgA total sérica foi observado após uma semana e depois do desafio, no grupo controlo (P < 0,05), mas não no grupo tratamento. Depois do desafio, a suplementação com LGG reduziu a IgA total no soro sanguíneo (P < 0,05), vs. o grupo controlo. A IgA total na saliva e na secreção jejunal não se viu afectada pela dieta em todas as amostras.

Os resultados mostram que a administração de LGG não previne nem reduz o efeito prejudicial da infecção com E. coli F4 no crescimento e estado sanitário dos leitões.


P Trevisi, L Casini, F Coloretti, M Mazzoni, G Merialdi, P Bosi. Dietary addition of Lactobacillus rhamnosus GG impairs the health of Escherichia coli F4 challenged piglets. 2011. Animal, 5(9):1354-60.

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