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Intervenção nutricional durante a gestação: efeitos sobre a progenie

O aumento do nível de alimentação em porcas gestantes não se traduz num benefício para a descendência.

6 Setembro 2012
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As variações na nutrição materna durante a gestação podem influenciar o crescimento fetal, o desenvolvimento do feto e o programa de vida pós-natal da descendência de forma permanente. O objetivo deste estudo foi analisar o efeito de incrementar a nutrição materna durante diferentes etapas da gestação no crescimento da descendência, qualidade da carcaça, qualidade da carne e expressão génica do músculo esquelético. Um total de 64 porcas foram distribuídas por um dos seguintes tratamentos dietéticos: uma dieta de controlo standart numa repartição de alimentação de 2,3 kg/dia durante a gestação e oferecendo de forma extra 4,6 kg/dia a partir do dia 25 ao 50 de gestação, do dia 59 ao 80 e do 25 ao 80. No desmame, os leitões leves, médios e pesados do mesmo sexo dentro da ninhada foram seleccionados com base no momento do nascimento e foram alojados individualmente e monitorizados até ao abate aos 130 dias pós-desmame. As características da carcaça e a qualidade da carne do músculo semimembranoso (MSM) foram registadas post mortem. Uma secção transversal do músculo semitendinoso (MST) abarcando as regiões profundas e superficiais foi obtida de 18 porcos por tratamento para a extracção de RNA e a quantificação da expressão génica por PCR em tempo real.

Os resultados mostraram que duplicando o consumo de alimento entre os dias 25 e 50 de gestação reduzem-se o crescimento da descendência, o peso da carcaça, o conteúdo da gordusa intramuscular e se aumentam as perdas por gotejamento do músculo MSM. Por outro lado, a sub-unidade catalítica da proteína fosfatasa 3- la α-isoforma, a qual codifica para a transcripção do factor da calcineurina, estava mais expressada no músculo MST dos leitões de mães que receberam mais alimento durante os dias 25 e 50 de gestação. Isto pode dar uma explicação para a observação anterior, onde também mostraram um incremento de fibras musculares de tipo IIa. O incremento do consumo materno entre os dias 50 e 80 de gestação influenciou de forma negativa no crescimento dos porcos e nos pesos da carcaça, mas produziram porcos machos mais magros. O incremento do consumo de alimento por parte da mãe desde o dia 25 ao 80 de gestação não teve um efeito na descendência sobre o grupo de gestação controlo.

Apesar de que existam variações entre ninhadas de porcos, o peso é um problema para os produtores de porcos, incrementando o consumo da mãe não foram observadas melhorias ao longo da vida dos leitões com um menor peso ao nascimento. De facto, o aumento da nutrição materna no momento da gestação em três periodos seleccionados não oferece maiores benefícios à descendência.

LB McNamara, L Giblin, T Markham, NC Stickland, DP Berry, JJ O'Reilly, PB Lynch, JP Kerry, PG Lawlor. Nutritional intervention during gestation alters growth, body composition and gene expression patterns in skeletal muscle of pig offspring. 2011. Animal, 5(8):1195-206. http://dx.doi.org/10.1017/S1751731111000176

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