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Influência do sistema de produção, dieta e sexo no crescimento, características da carcaça e qualidade da carne do porco branco

A alimentação de porcos de engorda com grãos de milho ensilado pode reduzir a percentagem de músculo e a percentagem de presunto.

13 Junho 2013
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Quarenta e oito porcos Landrace (80 ± 2,1 dias; peso vivo inicial 32,43 ± 0,70 kg) foram distribuídos seguindo um desenho factorial 2 x 2 x 2 para avaliar os efeitos do sistema de cria (extensivo vs. intensivo), da dieta (com grãos de milho ensilado vs. sem grãos de milho ensilado) e do sexo (machos vs. fêmeas) no crescimento, características de carcaça, qualidade da carne e características do colagénio intramuscular (IMC). Durante o periodo experimental de 14 semanas, cada grupo foi alojado em currais de 12 m2 e os animais distribuídos no grupo extensivo tiveram acesso a um pátio de 24 m2. Os porcos foram alimentados duas vezes por dia com uma dieta de acordo com as suas necessidades standarts e proporcionada com base em 9% do peso metabólico (peso vivo0,75). Os porcos foram abatidos com 110 ± 0,85 kg (180 ± 2,1 dias de idade).

O sistema de cria não afectou significativamente o crescimento, o rendimento da carcaça em quente ou frio, a qualidade do músculo longissimus lumborum nem o IMC. Os porcos em extensivo apresentaram menor espessura de gordura dorsal (1,35 vs. 1,66 cm; P < 0,05), ligeiramente menor percentagem de músculo (58,67 vs. 57,45 %; P = 0,082) e uma carne com menor pH (5,38 vs. 5,41; P = 0,052) que os porcos criados no sistema convencional. Comparado com os porcos alimentados com as dietas com milho em grão ensilado, os que não consumiram milho em grão tiveram maior percentagem de músculo (57,23 vs. 58,90 %; P < 0,05), de presunto (20,17 vs. 20,67 %; P < 0,05) e conteúdo de IMC (18,50 vs. 20,00 µg/mg; P < 0,05), menor percentagem de cachaço (13,80 vs. 12,60 %; P < 0,05) mas conteúdos similares dos principais tecidos do presunto e qualidade da carne. Comparando com as fêmeas, os machos apresentaram maior conteúdo gordo (1,65 vs. 1,37 %; P < 0,05) e a carne teve diferentes características físico-químicas, e tiveram propriedades similares quanto ao IMC.

À luz destes resultados, o sistema alternativo de cria de porco branco em lugares fechados mas com livre acesso ao exterior seria interessante em produção suína.

G Maiorano, W Kapelanski, M Bocian, R Pizzuto, J Kapelanska. 2012. Influence of rearing system, diet and gender on performance, carcass traits and meat quality of Polish Landrace pigs. Animal, animal / Volume 7 / Issue 02 / February 2013, pp 341-347doi:10.1017/S1751731112001516

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