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Influência da suplementação da dieta das porcas com L-arginina durante o final da gestação no rendimento da porca e da ninhada durante a lactação

A suplementação com L-arginina na fase final de gestação não afecta o rendimento productivo dos leitões nem a produção de leite.

27 Novembro 2012
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No presente estudo foram utilizadas noventa e nove porcas (primíparas e multíparas) para avaliar os efeitos da suplementação com L-arginina a 1% durante as últimas 3 semanas de gestação sobre o rendimento da porca e da ninhada. As porcas foram distribuídas por cada um dos dois tratamentos dietéticos, uma dieta controle sem L-arginina adicionada (CON), ou uma dieta com uma adição extra 25 g/d de arginina (ARG), com base no número de parto (0, 1 ou +2) e peso ao início do estudo (dia 93 pós cobrição; PC). Desde o dia 93 PC até ao parto aos animais foi oferecido 2,72 kg de alimento por dia com um conteúdo de 0,63% em SID-Lisina em duas tomas. No dia 110 os animais foram pesados e transferidos para as maternidades. Foram alimentados até ao parto com um alimento de lactação comercial até ao parto. As porcas foram pesadas adicionalmente às 48 h pós parto e ao desmame. Foi calculado o ganho de peso vivo (PV) no final de gestação (dia 93 ao 110), no momento do parto (dia 110 às 48h pós parto) assim como as perdas de PV durante a lactação (do dia 110 ao desmame). Foram recolhidos os dados de rendimento das porcas e da ninhada, incluindo o número de nascidos vivos, o número de desmamados, os pesos individuais ao nascimento e ao desmame e o peso da placenta. Foram recolhidas amostras de plasma nos dias 93 e 110 e determinados os níveis de IGF-1, insulina e BUN.

Houve uma tendência para um maior ganho de PV no final da gestação (P=0,06) no grupo ARG em comparação com o grupo CON (14,4 e 12,0 kg, respectivamente). Adicionalmente foi observada uma tendência na interacção entre o parto e o tratamento no ganho de PV ao parto, sendo o grupo ARG e as porcas no parto 1 as que ganharam mais kg, as que estavam no parto 0 estão numa situação intermédia por comparação com os outros tratamentos (P=0,1). Não houve diferenças entre os grupos de tratamento nas perdas de PV no parto, na lactação nem no número de nascidos vivos, desmamados, peso ao nascimento e ao desmame, nem no peso da placenta (P>0,05). Adicionalmente não houve diferenças entre as porcas primíparas e as outras porcas entre os tratamentos CON e ARG nos níveis plasmáticos de IGF-1, insulina ou BUN entre os dias 93 e 110 PC (P>0,05).

Em conclusão a suplementação com L-arginina na fase final de gestação pode ser benéfica para o ganho de PV da porca, independentemente do peso da ninhada e placenta, mas sem apresentar efeitos no tamanho da ninhada ou rendimento na lactação.

BE Bass, CL Bradley, ZB Johnson, CV Maxwell1, RD Boyd, JL Usry, JW Frank. Influence of dietary L-arginine supplementation to sows during late gestation on sow and litter performance during lactation. 2011. Journal of Animal Science, 89, E-Suppl. 2, page 64.

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