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Gordura da dieta materna afecta composição de ácidos gordos do músculo LT dos descendentes

A descendência das porcas alimentadas com uma dieta alta em gorduras tem um maior conteúdo total de ácidos gordos PUFA e n-6 no músculo longissimus thoracis.

24 Abril 2014
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A gordura da dieta pode influenciar a composição de ácidos gordos do músculo esquelético. Durante o período de lactação, a perda de peso em porcas, devido à mobilização de gordura e de proteínas é comum. Portanto, a gordura é muitas vezes adicionada à dieta de porcas em lactação. No entanto, ainda não está claro se a gordura na dieta consumida pela porca durante a lactação pode influenciar a composição de ácidos gordos na sua prole.

Foi feito um estudo para investigar se a gordura na dieta materna afecta a composição de ácidos gordos do longissimus thoracis (LT) em leitões ao desmame porcos de engorda. Quatorze Landrace × Large White (porcas 2º - 3º parto) foram aleatoriamente distribuídas por um grupo controlo (n = 6) ou uma dieta rica em gordura (HF, n = 8). Com início sete dias antes do parto e continuando durante todo o período de lactação, as porcas de controle foram alimentados com uma dieta controlo e as porcas do grupo HF foram alimentadas com uma dieta contendo óleo de milho 8%. Após o desmame, todos os leitões foram divididos aleatoriamente em 5 currais e mantidos em condições idênticas de alimentação com dietas padrão para cada fase do desmame, crescimento e engorda.

Os resultados mostraram que a dieta rica em gorduras aumentou significativamente o teor de lípidos na fracção séricas das porcas. Embora não seja alterado o conteúdo de triglicéridos, o teor de C18: 2n-6 foi significativamente maior (P = 0,02) no grupo de HF em comparação com o grupo de controlo, enquanto que o teor em C18: 3n-6 (P <0,01), C20: 3n-6 (P = 0,02) e C20: 5n-3 (P <0,01) foram significativamente menores. O teor total de n-6 e proporção n-6/n-3 aumentaram em geral. Em relação à composição de ácidos gordos do músculo LT na fase de engorda, o grupo HF apresentou um maior teor de C18: 2n-6 (P = 0,04) e C20: 4n-6 (P = 0,01). Não foram observadas diferenças significativas no conteúdo total de SFA, MUFA e PUFA. A razão de n-6 PUFA para n-3 PUFA foi ligeiramente elevada (P = 0,09), na descendência de HF.

Em resumo, a administração de uma dieta rica em gordura para porcas durante a lactação alterou o colostro das porcas e a composição de ácidos gordos do músculo LT na descendência. O PUFA total e conteúdo de ácidos gordos n-6 ácidos aumentaram no LT da descendência de porcas alimentadas com uma dieta rica em gordura, mas o teor de gordura total não se alterou.

Ci, L., Sun, H., Huang, Y., Albrecht, E., Guo, J., Zhao, R., Yang, X (2014). Maternal dietary fat affects the LT muscle fatty acid composition of progeny at weaning and finishing stages in pigs. Meat Science 96:1141–1146. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2013.10.033

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