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As fracções fibrosas da colza sobre digestibilidade dos nutrientes e rendimentos produtivos de leitões ao desmame

A classificação por densidades permite separar a farinha de colza em fracções de baixa e alta fibra.

27 Junho 2013
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O valor energético da farinha de extracção da colza (HC) é limitado devido ao seu alto conteúdo em fibra. A classificação por densidades permite separar a HC em fracções de baixa em fibra (partículas ligeiras) e alta em fibra (partículas grosseiras) com possível interesse para monogástricos e ruminantes, respectivamente. Nas fracções de partículas ligeiras, a fibra bruta (FB), fibra ácido detergente (FAD) e fibra neutro detergente (FND) foram reduzidas em 96, 34 e 28% comparado com HC (83 FB, 165 FAD, 238 FND g/kg). Brassica (B) napus, Brassica juncea, ou as suas fracções foram testadas alimentando 288 leitões desmamados (7,1 kg) alojados aleatoriamente em 72 currais com 4 animais por curral, num ensaio de 37 dias seguindo um desenho factorial 2x3 com 12 réplicas (curral) por tratamento. A partir do desmame, os leitões foram alimentados com uma dieta comercial durante 5 dias (fase 1). Foram utilizadas seis dietas com base em trigo com uma inclusão de 200g de B.napus ou B.juncea, classificadas em fracção de partícula ligeira ou pesada, que foram formuladas para obter 10,5 e 10,0 MJ de energia neta (EN)/kg e 1,27 e 1,15 g de lisina digestível ileal/MJ EN. Estas dietas foram administradas durante 9 d (fase 2) e 28 d (fase 3), respectivamente. Na fase 3 as dietas incluíram 80g de cinzas ácido insolúveis/Kg como marcador indigestível. A adição de ração, as rejeições e o peso vivo foram registados semanalmente para calcular o consumo médio diário (CMD), o ganho médio diário (GMD) e o índice de conversão (IC). As amostras de fezes por curral foram recolhidas aos dias 16 e 17 para calcular o coeficiente de digestibilidade total aparente da dieta (CDTA) da matéria seca (MS), a energia bruta (EB), a proteína bruta (PB) e a energia digestível (ED).

Os leitões alimentados com B. juncea apresentaram um maior (P<0,001) CDTA da MS (0,82 vs. 0,79) e EB (0,84 vs. 0,82) que os alimentados com B. napus. Aqueles que foram alimentados com a fracção de partículas ligeiras incrementaram (P<0.001) o CDTA da MS (0,82 vs. 0,79), EB (0,84 vs. 0,82) e PB (0,79 vs. 0,77) comparado com a HC, respectivamente. Num contexto global, os leitões alimentados com B. juncea consumiram menos (P<0,001) alimento (723 vs. 756 g/d), apresentaram maior (P<0,05) IC (0,735 vs. 0,718 g:g), mas o GMD (503 vs. 514 g/d) não foi diferente (P>0,05) comparado com os alimentados com B. napus. A alimentação com a fracção de partículas ligeiras não teve efeito sobre o consumo, mas incrementou o IC (P<0,05) 0,02 pontos (0.739 vs. 0.721 g:g) e tendeu a incrementar (P=0,07) o GMD (519 vs. 501 g/d) comparado com a HC.

Em conclusão, a classificação por densidades das fracções da farinha de colza permite melhorar a digestibilidade dos nutrientes, mas apenas melhora ligeiramente o IC em leitões desmamados devido à redução da fibra.

Zhou, X., Oryschak, M.A., Zijlstra, R.T. and Beltranena E. (2013). Effects of feeding high- and low-fibre fractions of air-classified, solvent-extracted canola meal on diet nutrient digestibility and growth performance of weaned pigs. Animal Feed Science and Technology, 179; 112– 120. http://dx.doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2012.12.002

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