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Efeito de fornecimento de palha a porcos em parques, consumo e ganho de peso

Foi estudada a relação entre a quantidade de palha fornecida aos porcos e o rendimento, em animais alojados sob uma superfície constante e com temperatura ambiente controlada.

18 Fevereiro 2020
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A administração de palha aos porcos alojados em parques convencionais com piso de betão melhora o bem-estar dos animais, mas os efeitos da palha no rendimento dos porcos não são claros.

Foi estudada a relação entre a quantidade de palha fornecida aos porcos e o rendimento, em animais alojados sob uma superfície constante e com temperatura ambiente controlada.

Dos, aproximadamente, 30 a 85 kg de peso corporal, os porcos foram alojados em grupos de 18 animais por parque (5,48 m × 2,48 m) com piso de betão (1/3 sólido, 1/3 drenado e 1 / 3 em slat). Os parques foram limpos manualmente duas vezes por semana e foi fornecida diariamente a quantidade designada de palha de trigo fresco não cortada na parte com solo sólido do parque. Na primeira etapa, foram atribuídos a 48 parques 10, 500 ou 1000 g de palha por porco e dia, enquanto na segunda etapa, foram atribuídos a 90 parques 10, 80, 150, 220, 290, 360, 430 ou 500 g de palha por porco e dia. Os porcos foram pesados no início do período experimental (aproximadamente aos 30 kg) e novamente aos aproximadamente 85 kg.

O ganho médio diário aumentou 8,1 g por cada 100 g extra de palha adicionada diariamente, o que resultou num ganho médio diário de 40 g a mais com o fornecimento de 500 g de palha em comparação com o fornecimento de 10 g por porco e dia. O índice de conversão alimentar não foi afectado pela quantidade de palha proporcionada, já que o consumo de alimento tendeu a ser maior com quantidades crescentes de palha. Portanto, entre 10 e 500 g, quanto mais palha for proporcionada, maior será o aumento de peso diário.

Como o valor nutricional da palha é considerado mínimo, este resultado deve-se, provavelmente, à melhoria na saúde intestinal devido às quantidades crescentes de palha ingerida e ao aumento do consumo como resultado de uma maior estimulação do comportamento exploratório com quantidades crescentes de palha disponíveis, ou uma combinação destes. A tendência observada a um maior consumo de alimento apoia esta sugestão, mas são necessários mais estudos para estabelecer o impacto destes dois factores.

Jensen, M., Herskin, M., Canibe, N., Forkman, B., & Pedersen, L. (n.d.). Effect of straw amount on feed intake and weight gain in growing pigs housed in pens with partly slatted floor. Animal, 1-8. doi:10.1017/S1751731119002957

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