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Efeito de extractos de plantas sobre a diarreia e morfologia intestinal de leitões infectados com E. coli

Os extractos de plantas podem reduzir a diarreia em leitões infectados com E. coli.

15 Janeiro 2013
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Foi levado a cabo um estudo para avaliar o efeito de 3 extractos vegetais (EV) na diarreia e morfologia intestinal em leitões desmamados infectados experimentalmente com uma cepa patogénica E. coli F-18 (toxinas: LT, STb, y SLT-2; 1010 UFC/3 mL administrada numa dose oral diária durante 3 dias). Foram utilizados leitões desmamados (n=64, 6,3 ± 0,2 kg PV, 21 dias de idade) seguindo um desenho factorial 2 x 4(com ou sem desafio de E. coli; 4 dietas (dieta basal (CON), 10 ppm de extracto de pimento, alho ou extracto de açafrão) e alojados em salas de contenção de doença durante 15 dias ((4 dias antes e 11 dias depois da primeira inoculação (dia 0)). O crescimento foi avaliado entre os dias 0, 5,5 e 11 e de 0 a 11. Foi registada diariamente a pontuação de diarreias (PD;1, normal a 5, diarreia aquosa) individualmente. A frequência de diarreias (FD) resultou da percentagem de leitões com uma PD igual ou superior a 3. As fezes foram recolhidas nos dias 0,3,5,8 e 11, foram cultivadas em agar e sangue para calcular o rácio (RHT) de coliformes β-hemolíticos vs. coliformes totais, mediante a avaliação visual do nº de colónias usando uma pontuação (0, sem crescimento bacteriano a 8, crescimento bacteriano elevado). Nos dias 5 e 11, metade dos animais foram abatidos para recolher amostras de jejuno, íleon e colón e medir a altura das vilosidades (AV), profundidade das criptas (PC) e rácio ((AV:PC).

No grupo desafiado, os tratamentos com EV reduziram (P<0,05) a média de PD desde o dia 0 ao dia 2 (2,23 vs. 3,43) e desde o dia 6 ao 11 (1,50 vs. 3,51) e o total de FD (20 vs. 40%), aumentaram as vilosidades no dia 5 (316 vs.263 μm), e evidenciaram uma tendência (P ≤ 0,10) a incrementar a AV no jejuno (303 vs. 259 μm) e o rácio AV:PC (1.42 vs.1,15) quando comparado com o grupo CON, mas não afectaram o crescimento dos animais nem o RHT. O alho melhorou o rácio AV:PC (1,6 vs. 1,18) em comparação com o extracto de pimento. Os tratamentos com EV melhoraram (P<0,05) o GMD do dia 0 a 5 (418 vs. 328 g/d) e reduziram a média de PD do dia 3 ao 5 (1,49 vs. 2,06) e do conjunto de FD (6,7 vs. 20%) por comparação com o grupo CON. Em geral o desafio com E. coli piorou o GMD, IC e a AV, e aumentou a PD, FD e o RHT como era esperado.

Em conclusão os 3 EV testados reduziram a diarreia e incrementaram a altura das vilosidades do intestino delgado dos leitões infectados experimentalmente com E. coli.

Y Liu, M Song, TM Che, JA Soares, D Bravo, CW Maddox, JE Pettigrew. 2011. Effects of plant extracts on diarrhea and intestinal morphology of newly weaned pigs experimentally infected with a pathogenic E. coli. Journal of Animal Science, 89 (E-Suppl. 2): page 134.

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