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Extractos de plantas para atenuar a diarreia e alterar a resposta imunitária em leitões infectados por E. coli

O estudo conclui que os três extractos de plantas utilizados neste estudo reduziram a inflamação causada pela infecção por E. coli, actuando de forma benéfica para a saúde dos porcos.

1 Dezembro 2013
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Foi realizado um estudo para avaliar os efeitos de três extractos de plantas sobre a diarreia, a resposta imunitária, a morfologia intestinal e o crescimento de leitões desmamados infectados experimentalmente com E. coli F-18. Os animais (n=64, 6,3 ± 0,2 kg de peso corporal e 21 dias de vida) foram alojados de forma individual em câmaras de contenção da doença durante 15 dias (4 dias antes e 11 dias depois da primeira inoculação efectiva (dia 0)).

Os animais foram inoculados com ou sem E. coli F-18 (1010 ufc/3 ml) de forma diária durante 3 dias a partir do dia 0 e alimentados com uma das seguintes 4 dietas: dieta base (CON), 10 ppm de oleorresina de pimento, alho ou oleorresina de cúrcuma.

Foi medido o crescimento do dia 0 ao 5, do 5 ao 11 e do 0 ao 11. A diarreia foi pontuada diariamente e para todos os animais como 1 normal a 5 aquosa. A frequência da diarreia foi a percentagem de dias com diarreia com pontuação de 3 ou mais. Foram recolhidas amostras de sangue nos dias 0, 5 e 11 e foi realizada a contagem total e diferencial de glóbulos brancos e o factor de necrose tumoral (TNF-α), IL-10 , factor de crescimento transformante (TGF-β) , proteína C-reactiva e haptoglobina. Nos dias 5 e 11 metade dos porcos foram abatidos para medir a altura das vilosidades e a profundidade das criptas do intestino delgado assim como o número de macrófagos e neutrófilos no íleon.

A infecção por E.coli aumentou as pontuações para diarreia, a frequência desta, a contagem de glóbulos brancos do sangue, as concentrações de TNF-α e haptoglobina no soro e a contagem de macrófagos e neutrófilos ileais e reduziu a altura das vilosidades e a relação entre a altura das vilosidades e a profundidade das criptas do intestino delgado no dia 5. No grupo desafiado com E. coli a ingesta dos extractos de plantas reduziu a pontuação média da diarreia do dia 0 ao 2 e do 6 ao 11 e a frequência da diarreia, diminuiu também os níveis de TNF-α e haptoglobina no soro no dia 5 e a contagem de glóbulos blancos e neutrófilos no dia 11 e os macrófagos e neutrófilos ileais no dia 5. Os extractos de plantas aumentaram também a altura das vilosidades no dia 5 mas não afectaram o crescimento em comparação com o grupo CON. No grupo não exposto a E. coli o uso de extractos de plantas reduziu a pontuação e a frequência da diarreia e os macrófagos ileais em comparação com o CON .

O estudo conclui que os três extractos de plantas utilizados neste estudo reduziram a inflamação causada pela infecção por E. coli, actuando de forma benéfica para a saúde dos porcos.

Y. Liu, M. Song, T. M. Che, J. A. S. Almeida, J. J. Lee, D. Bravo, C. W. Maddox and J. E. Pettigrew; Dietary Plant Extracts Alleviate Diarrhea and Alter Immune Responses of Weaned Pigs Experimentally Infected with a Pathogenic Escherichia coli; J ANIM SCI September 17, 2013 doi:10.2527/jas.2012-6194

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