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Efeitos de suplementar com Eucommia ulmoides sobre as características da carcaça e o metabolismo lipídico de porcos de engorda

A suplementação com extracto de folha de Eucommia ulmoides na dieta pode afectar o metabolismo dos lípidos e reduzir a deposição de gordura na carcaça.

18 Agosto 2022
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Eucommia ulmoides é uma árvore perene decídua da família Eucommiaceae, amplamente utilizada na China para a prevenção de problemas de saúde relacionados com a obesidade. A árvore é rica em lignanos, terpenos iridóides, flavonóides, polissacáridos e outros componentes activos, com efeitos anti-hipertensivos, hipoglicémicos, anti-inflamatórios, hepatoprotectores, antitumorais e outros efeitos farmacológicos. Este estudo examinou os efeitos da suplementação dietética com extracto de folha de Eucommia ulmoides sobre as características da carcaça e o metabolismo lipídico em suínos de engorda. Para este fim, um total de 144 leitões cruzados (Duroc × Landrace × Yorkshire) com um peso inicial médio de 10,11 ± 0,03 kg foram aleatoriamente atribuídos a quatro grupos de tratamento, com seis compartimentos por tratamento e seis leitões por compartimento. Cada grupo de porcos foi alimentado com uma dieta basal ou uma dieta suplementada com níveis crescentes de extracto de Eucommia ulmoides (0,1, 0,2 ou 0,3 %).

Os resultados mostraram que a adição de extracto de folhas de Eucommia ulmoides não teve qualquer efeito negativo na performance de crescimento dos porcos. Os suplementos dietéticos de 0,1% de extracto de folha Eucommia ulmoides aumentaram o peso da carcaça, o rendimento da carcaça, o comprimento da carcaça e a área do lombo. Em comparação com o grupo de controlo, a suplementação com Eucommia ulmoides a 0,2% aumentou os níveis de adiponectina, factor de crescimento 1 semelhante à insulina, actividade lipase sensível às hormonas e lipoproteína lipase no soro. O exame histológico mostrou que o extracto de folha de Eucommia ulmoides inibiu a deposição de gordura dorsal. Os índices bioquímicos relacionados com o metabolismo lipídico e os níveis de expressão do mRNA melhoraram após a suplementação das dietas com extracto de folhas de Eucommia ulmoides. Além disso, todos os três níveis de extracto de folha de Eucommia ulmoides aumentaram significativamente os níveis de proteína p-AMPK-α e p-ACC.

Em conclusão, a adição de extracto de folha de Eucommia ulmoides em dietas de porcos de engorda poderá melhorar as características da carcaça e exercer um efeito de redução do conteúdo lipídico da carcaça através da activação da via AMPK-ACC e da regulação dos níveis de expressão do mRNA relacionado com o metabolismo dos lípidos.

Yang Y, Li F, Guo Q, Wang W, Zhang L, Yin Y, Gong S, Han M, Yin Y. Effects of Different Supplemental Levels of Eucommia ulmoides Leaf Extract in the Diet on Carcass Traits and Lipid Metabolism in Growing–Finishing Pigs. Frontiers in Veterinary Science. 2021; 8. https://doi.org/10.3389/fvets.2021.828165

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