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Estado da vitamina D sérica em etapas de produção suína e avaliação do uso de pré-misturas suplementares de vitamina D

Os resultados revelaram que os porcos de produção podem ter deficiências de vitamina D sérica em diferentes épocas do ano e que as concentrações dos suplementos alimentares podem variar.

11 Março 2015
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Os objectivos desta investigação eram analisar as concentrações de 25-hidroxivitamina D [25(OH)D] sérica em porcos de diferentes grupos etários, determinar se as concentrações de 25(OH)D varíam com a estação do ano e avaliar a qualidade dos suplementos de vitamina D utilizados em dietas para porcos procedentes de vários fornecedores comerciais. Analisaram-se amostras de soro (n=1.200), enviadas para um laboratório de diagnóstico para vigilência de rotina, para determinar as concentrações de 25(OH)D. Recolheram-se um total de 45 amostras de pré-misturas de vitamina D, dando lugar a 90 ensaios completos. Das 45 amostras recebidas, 23 foram fabricadas fora dos Estados Unidos e 22 procedíam de dois fabricantes norte-americanos.

Em todas as categorías de idade, as concentrações de 25(OH)D em numerosas amostras de soro foram inferiores aos valores de referência. No desmame, acabamento e em varrascos, houve uma diferença entre os meses de Janeiro e Junho. Os animais adultos tinham maiores concentrações de 25(OH)D que os animais mais jovens (em Janeiro e Junho). Quando se compararam as amostras de Janeiro com as de Junho, as concentrações de 25(OH)D sérica nas amostras de Junho foram mais altas ao desmame, acabamento e nos varrascos. Os valores em porcos de engorda foram, contudo, significativamente maiores em Janeiro que em Junho. Quando as amostras de Junho de explorações confinadas se compararam com as de explorações com acesso ao ar livre, em todas as categorias de idade (excluindo os varrascos, que não foram analisados), as concentrações de 25(OH)D sérica foram significativamente maiores em porcos com acesso ao ar livre que nos confinados.

Ainda que a concentração de vitamina D variou nas amostras de suplementos avaliadas, nenhuma teve concentrações de vitamina D estatísticamente inferiores à concentração de 500.000 UI por g que aparecia na etiqueta. Não se detectaram diferenças entre o País de origem ou o laboratório utilizado para a prova. Dependendo do mês da amostragem, detectaram-se diferenças. As pré-misturas recolhidas tinham concentrações mais baixas na Primavera (Fevereiro, Março e Abril) que as recolhidas durante os meses de Verão.

Estes resultados revelaram que os porcos de produção podem ter deficiência de vitamina D sérica em diferentes épocas do ano e que as concentrações dos suplementos alimentares podem variar.

Arnold J, Madson DM, Ensley SM, et al. Survey of serum vitamin D status across stages of swine production and evaluation of supplemental bulk vitamin D premixes used in swine diets. J Swine Health Prod. 2015;23(1):28–34.

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