X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Leia este artigo em:

Efeitos da energia e da fibra na dieta sobre o desenvolvimento mamário em porcas primíparas

O aumento da fibra em dietas com alto conteúdo energético redúzio a deposição de gordura e a apoptose das células mamárias em porcas primíparas.

6 Outubro 2022
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

O aumento da ingestão de energia na dieta das marrãs faz com que estas cresçam mais rapidamente para atingirem a função reprodutiva o mais depressa possível, mas isto leva frequentemente à deposição de gordura e displasia das glândulas mamárias, afectando a produção de leite. O fornecimento de dietas com elevado teor de fibra durante a puberdade demonstrou diminuir o desenvolvimento da glândula mamária nas marrãs antes da lactação, embora esta estratégia também aumente o desempenho da lactação. Portanto, a hipótese apresentada no presente estudo era que a suplementação de fibras em dietas de alta energia poderia melhorar o desenvolvimento da glândula mamária em marrãs. Para estudar os efeitos da energia dietética e da fibra no desenvolvimento mamário em marrãs e os seus possíveis mecanismos, 32 marrãs (Landrace x Yorkshire) foram distribuídas aleatoriamente num desenho factorial 2 x 2 para receber uma dieta de baixa ou alta energia (baixa energia: 33,37 MJ/d de energia digestível; alta energia: 41,87 MJ/d de energia digestível) e baixa ou alta fibra (baixa fibra: 0,3 kg/d de fibra dietética, alta fibra: 0,6 kg/d de fibra dietética). O peso do tecido mamário foi registado e as glândulas mamárias foram recolhidas para análise posterior.

O elevado consumo de energia aumentou o peso relativo do tecido mamário e o teor de gordura mamária. Ao mesmo tempo, a coloração Oil Red das secções mamárias mostrou também um aumento do teor de gordura mamária no tratamento de alta energia. A elevada ingestão de energia aumentou a concentração de ADN nos tecidos mamários. Além disso, a elevada ingestão de energia aumentou a concentração de triglicéridos, ácidos gordos livres e colesterol total no sangue das marrãs, e a elevada suplementação de fibras tendeu a reduzir os ácidos gordos livres, o colesterol total e o estradiol. A análise proteómica sugeriu que existiam diferenças notáveis entre os efeitos da energia e da fibra no citoesqueleto, organelos intracelulares não ligadas à membrana, apoptose, actividade receptora e actividade inibidora da endopeptídase na função molecular. O elevado consumo de fibras também contribuiu para a diminuição da expressão do mRNA 5-HT7, Bax e caspase-3 no tecido mamário das marrãs, confirmando a importância das fibras na regulação do desenvolvimento mamário nas marrãs.

Os resultados do estudo indicam que o aumento da ingestão de energia nas marrãs melhorou o peso da glândula mamária e a deposição de gordura e aumentou a apoptose das células mamárias. O aumento da ingestão de fibras reduziu a deposição de gordura mamária e a apoptose de células mamárias em marrãs com elevado consumo de energia.

Xu S, Tang L, Xu H, Yang Y, Cao M, Chen S, Jiang X, Li J, Lin Y, Che L, Fang Z, Feng B, Zhuo Y, Wang J, Wu D. Effects of Energy and Dietary Fiber on the Breast Development in Gilt. Frontiers in Veterinary Science. 2022; 9. https://doi.org/10.3389/fvets.2022.830392

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista Última hora

Um boletim periódico de notícias sobre o mundo suinícola

faz login e inscreve-te na lista

Artigos relacionados

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista