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Efeitos de um suplemento probiótico no crescimento de porcos de engorda

O objectivo do presente estudo foi determinar os efeitos de um suplemento probiótico a base de Bacillus sobre o crescimento e a saúde dos porcos de engorda.

25 Junho 2020
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Os Bacillus spp. são bactérias aeróbicas e formadoras de endosporos que recentemente demonstraram o seu potencial como probiótico, uma vez que podem ter efeitos benéficos sobre o crescimento ao melhorar a utilização de nutrientes e o equilíbrio da microbiota intestinal.

Portanto, o objectivo do presente estudo foi determinar os efeitos de um suplemento probiótico a base de Bacillus (mistura de esporos de Bacillus amyloliquefaciens DSM 25840 e Bacillus subtilis DSM 32324) sobre o crescimento e a saúde dos porcos de engorda.

Para esse propósito, um total de 576 porcos com um peso inicial de 23,2 + 2,95 kg foram distribuídos por um dos dois tratamentos: uma dieta controlo ou uma dieta suplementada com probióticos. Os porcos foram divididos em blocos por origem de ninhada, peso corporal e sexo e foram colocados em 24 parques mistos (6 machos inteiros e 6 fêmeas por parque) por tratamento. Os porcos foram alimentados com dietas granuladas que continham 0 (dieta controlo) ou 400 mg/kg (6 × 108 UFC por kg de alimento; confirmado por análise) do probiótico à base de Bacillus e foram fornecidos ad libitum como alimento seco. Os porcos foram monitorizados até ao dia 102, após o início do estudo.

Como resultado, durante a primeira fase da engorda (1–35 dias), a suplementação com probióticos tendeu a melhorar o índice de conversão (IC). Durante a última fase da engorda (35-102 dias), a suplementação com probióticos melhorou significativamente o IC e tendeu a aumentar o ganho médio diário (GMD). Em todo o período de engorda (1–102 dias), a suplementação com probióticos melhorou significativamente o IC. A suplementação com probióticos não afectou o número de porcos eliminados ou porcos que requerem tratamento veterinário. No entanto, o número de tratamentos por ileite tendeu a ser menor no grupo suplementado com probióticos. Na primeira fase da engorda, a maioria dos porcos mostraram uma consistência fecal normal e a pontuação fecal foi semelhante entre tratamentos.

Em conclusão, as dietas de porcos de engorda suplementadas com 400 mg/kg de probiótico à base de Bacillus, que contêm uma mistura de esporos viáveis de duas estirpes específicas de Bacillus amyloliquefaciens e Bacillus subtilis, melhoraram o índice de conversão dos porcos durante toda a engorda. Além disso, tendeu a diminuir o número de tratamentos veterinários por ileites.

van der Peet-Schwering CMC, Verheijen R, Jørgensen L, Raff L. Effects of a mixture of Bacillus amyloliquefaciens and Bacillus subtilis on the performance of growing-finishing pigs. Animal Feed Science and Technology. 2020; 261(114409). https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2020.114409

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