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Efeitos de alterações moderadas na dieta da porca gestante sobre a descendência

Este estudo avaliou os impactos da privação e posterior sobre-alimentação durante a gestação sobre o desenvolvimento mamário, histoquímica do músculo esquelético e a expressão genética no tecido mamário e muscular da descendência na puberdade.

18 Fevereiro 2016
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O maneio de estratégias de alimentação que optimizam o desenvolvimento mamário no porco não é novo. A alimentação restringida seguida pela sobre-alimentação das porcas gestantes com a finalidade de induzir o crescimento compensatório foi estudada para melhorar o desenvolvimento mamário com o correspondente rendimento da produção de leite. No entanto, não é conhecido o impacto potencial deste tratamento na glândula mamária da descendência.

Por esta razão, este estudo avaliou os impactos da privação e posterior sobre-alimentação durante a gestação sobre o desenvolvimento mamário, histoquímica do músculo esquelético e a expressão genética no tecido mamário e muscular da descendência na puberdade. Foram utilizadas 23 porcas jovens púberes (11 controlo, CTL e 12 tratamento, TRT). Estas porcas jovens são filhas de Yorkshire x Landrace que foram alimentadas com um regime dietético convencional ou experimental durante a gestação. O regime experimental foi desenhado para restringir o crescimento e depois induzir o crescimento compensatório proporcionando 70% (dieta de restrição, RES) e 115% (sobre-alimentação, OVER) da proteína e o conteúdo em energia digestível proporcionadas pela dieta convencional. A dieta RES foi dada durante as primeiras 10 semanas da gestação, a partir da inseminação, seguido pela dieta OVER até ao parto e foram alimentadas a um ratio de 2,27 kg / dia até ao parto. As descendentes fêmeas cresceram até à puberdade e foram abatidas aos 212 ± 4 dias de vida e recolhidos o tecido mamário e o músculo semitendinoso (ST).

Os pesos ao nascimento das porcas TRT foram inferiores às CTR (p <0,05), mas similares a partir de então (até à puberdade, P> 0,1). A composição mamária e expressão dos genes não foi afectado pelo tratamento (P> 0,1). O regime de alimentação materno durante a gestação não influiu na micro-estrutura do músculo esquelético ou na abundância relativa do ARNm para IGF1 e IGF2 (P> 0,1).

Em conclusão, a alimentação restringida seguida pela sobre-alimentação em porcas gestantes não teve impacto negativo no crescimento pós-natal das suas filhas ou no seu músculo esquelético nem nas características do tecido mamário na puberdade.

Farmer, C., Palin, M.F., Lösel, D., Rehfeldt, C. and Kalbe, C. 2015. Impact of diet deprivation and subsequent over-allowance of gestating sows on mammary gland and skeletal muscle development of their offspring at puberty. Livestock Science, 175; 113-120. doi:10.1016/j.livsci.2015.02.006

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