Leia este artigo em:

Efeitos da betaína e stress térmico na lactação e no desempenho reprodutivo pós-desmame de porcas

Este estudo foi realizado para avaliar as alterações fisiológicas subjacentes durante o stress por calor e o efeito da suplementação com betaína em porcas em lactação.

5ª feira 14 Junho 2018 (há 3 meses 5 dias)
gosto

Foram alojadas 20 porcas em 2 parques (10 porcas em cada parque) onde foi simulado um ambiente quente para induzir stress por calor (HS: 31°C das 08:00 às 16:00 e 26 °C o resto do dia) ou ambiente de temperatura neutra (TN: 22 °C durante todo o periodo experimental).

As porcas receberam de forma aleatória um suplemento de betaína nas suas dietas à razão de 0,22% ou sem suplemento e foram bloqueadas por paridade quando entraram nas salas de parto entre os dias 110 e 112 de gestação. A cada 12 h, do desmame até à ovulação, foi medido o tamanho dos folículos através de ultra-som.

As porcas suplementadas com betaína tiveram uma temperatura rectal 0,23 °C menor que as porcas controlo (P = 0,048). As taxas de respiração e as temperaturas rectal e da pele foram 36 respirações/min e 0,44 e 3,55 °C que as porcas sob HS que TN, respectivamente (P <0,004). As concentrações séricas de homocisteína e cortisol não diferiram entre tratamentos (P> 0,44) ou ambientes (P> 0,25). O diâmetro médio do folículo foi menor em condições HS que TN (P = 0,003). As porcas suplementadas com betaína tiveram um maior diâmetro folicular que asporcas controlo (P = 0.043). O tempo até à ovulação desde o desmame foi 2,1 dias maior nas porcas HS que nas porcas TN (P = 0,005).

F.A. Cabezón, K.R. Stewart, A.P. Schinckel PAS, B.T. Richert. Effects of betaine and heat stress on lactation and postweaning reproductive performance of sows. The Professional Animal Scientist. Volume 33, Issue 2, April 2017, Pages 241-253. https://doi.org/10.15232/pas.2016-01571

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Ainda não és utilizador registado de 333?regista-tee acede a preços dos porcos, pesquisador, ...
É gratuito e rápido
Já estás registado na 333?LOGINSe esqueceste a tua password nós enviamos novamente aqui

tags