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Efeito dos níveis de glucosinolatos intactos na dieta de leitões

O objectivo do presente estudo foi monitorar o conteúdo de glc intacto e o perfil, desde as sementes até o alimento final, e avaliar a qualidade do BCP sobre o rendimento dos leitões.

24 Outubro 2019
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O bagaço de colza obtido por pressão (BCP) é o coproduto da prensagem de colza, sendo uma fonte potencial de proteína para porcos em crescimento. No entanto, apesar de sua alta digestibilidade e qualidade constante em relação ao valor nutricional, o tratamento térmico excessivo pode diminuir a digestibilidade das proteínas e causar transformação não enzimática de glucosinolatos intactos (glc). Foi colocada a hipótese de que a qualidade ideal da BCP seria alcançada ajustando a temperatura durante a prensagem e usando sementes de B. napus duplo zero com um nível mais baixo de glc.

Portanto, o objectivo do presente estudo foi monitorar o conteúdo de glc intacto e o perfil, desde as sementes até o alimento final, e avaliar a qualidade do BCP sobre o rendimento dos leitões. Para esse propósito, foram feitos quatro BCPs diferentes a partir de uma variedade com glc baixo (B. napus var. Lioness): (i) BCP-LW, (ii) BCPs-LXW, (iii) BCPs-LC, (iv) BCP-LCD), que diferem entre si nas condições de processamento, e um quinto BCP (BCP-UXW) de B. napus var. Excalibur, com maior conteúdo de glc, como controlo negativo. Um concentrado de proteína de soja serviu como controlo positivo.

Um total de 3486 leitões (Duroc × Large White × Landrace), com um PC médio de 7,0 ± 0,8 kg, foram distribuídos em seis tratamentos (581 leitões / tratamento) com distribuição aleatória de blocos. Os leitões foram alimentados com dietas com um teor equilibrado de proteínas BCP, sendo a inclusão de BCP de 84-98 g / kg (dia 0-14) e 151-178 g / kg (dia 15-50).

A transformação de glc foi reduzida de 42% para 24% com a redução de temperatura na prensagem a quente, enquanto a perda de glc foi menos pronunciada (17%) quando foi aplicada a prensagem a frio. O processo de granulação de ração variou a concentração de glc de 11% a 40% em BCP prensado a quente e de 54 a 85% em BCP prensado a frio. Os produtos de BCP substituíram a proteína de soja sem afectar negativamente o rendimento, com excepção dos leitões alimentados com BCP prensado a frio, que apresentou redução no GMD. O BCP na dieta levou a um aumento do peso do fígado em todos os leitões. A absorção intestinal do glc intacto foi testada atravéz da sua detecção na urina.

Em conclusão, o BCP prensado a quente pode ser usado na nutrição de leitões, embora a presença de mirosinase activa possa ter um efeito negativo no rendimento. O BCP deve ser incluído em quantidades menores ou incluir a inactivação da mirosinase antes do uso.

Frandsen, H. B., Jensen, S. K., Maribo, H., Markedal, K. E., Schmidt, F., Sørensen, H., Sørensen, S. and Sørensen, J. C. (2019). Piglet performance and physiological effects linked to reduced glucosinolate transformations in feed products based on rapeseed pressed cakes. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 103(3), 822-835. https://doi.org/10.1111/jpn.13065

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