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Efeito do tipo de bebedouro sobre o consumo de água em leitões desmamados

Os resultados sugerem que o consumo de água com os bebedores de chupeta foi mais elevado do que com os bebedores de concha.

21 Fevereiro 2023
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O objectivo deste estudo foi o de avaliar o consumo de água em leitões desmamados (desde o desmame até 6 semanas pós-desmame; 6,4 ± 1,07 a 22,0 ± 3,39 kg de peso vivo) utilizando um desenho em blocos completamente aleatório para comparar dois tratamentos do tipo bebedouro: chupeta vs. concha. Foram utilizados um total de 336 porcos, alojados em 16 parques com 21 porcos por parques em 2 salas (8 parques por sala). Os parques tinham chão de betão com grelhas completas; com uma área de superfície de 0,32 m2/porco e um bebedouro e um comedouro por parque. Os animais eram alimentados com rações à base de milho e de soja, formuladas para satisfazer ou exceder as necessidades nutricionais. Os porcos e comedouros foram pesados no início e no fim do estudo. O consumo de água foi medido com um caudalímetro instalado na tubagem de água que abastecia o bebedouro em cada pocilga.

Ao longo do período de estudo, o tipo de bebedouro não afectou a performance do crescimento; contudo, o consumo médio diário de água foi mais elevado em bebedouros de chupeta do que em bebedouros de concha (2,74 e 2,25 litros/dia, respectivamente; SEM = 0,139). A proporção de água: ingestão de ração foi mais elevada em bebedores chupeta do que em bebedores de concha (5,23 vs. 4,22 litros/kg, respectivamente; SEM = 0,263).

Estes resultados sugerem que o consumo de água com bebedores de chupeta foi mais elevado do que com bebedores de concha. A falta de efeito do tipo de bebedouro na performance do crescimento dos porcos sugere que a diferença de tratamento no consumo de água foi provavelmente devida a um maior desperdício de água nos bebedouros de chupeta e não a um efeito no consumo de água per se.

Vande Pol KD, Grohmann NS, Weber TE, Ritter MJ, Ellis M, Effect of drinker type on water disappearance of nursery pigs. Translational Animal Science. 2022; 6(1): txac014. https://doi.org/10.1093/tas/txac014

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