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Efeito de diferentes níveis de energia em nulíparas

O nível de energia da dieta durante a cria afecta a idade da puberdade e a espessura da gordura dorsal das nulíparas na selecção para a cobrição.

29 Outubro 2015
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Um dos maiores desafios é o de encontrar boas estratégias de alimentação de nulíparas de modo a garantir um alto número de leitões desmamados durante a vida reprodutiva das porcas. O objectivo deste estudo foi verificar o desenvolvimento de porcas jovens quando são seguidas as recomendações comerciais para os níveis de energia da dieta durante a cria e metade da gestação em comparação com níveis mais altos de energia e avaliar como é que estas diferentes estratégias de desenvolvimento das primíparas afectariam os rendimentos produtivos e reprodutivos. Um total de 500 nulíparas Landrace Noruego x Yorkshire foram avaliadas desde os 25 kg de peso vivo (PV), no seu primeiro ciclo reprodutivo, até à inseminação seguinte ou o abate após o desmame do primeiro ciclo. Os tratamentos experimentais consistiram em 2 níveis de energia da dieta durante a recria ( 13,2 a 29,0 MJ NE/d (Alto) ou 10,6 a 22,9 MJ NE/d (Norm)) e 2 níveis de energia na dieta durante meados da gestação (dias 42-94); 27,3 MJ NE/d (Alto) ou 22,3 MJ NE/d (Norm). Isto originou quatro estratégias de desenvolvimento da nulípara, alto/alto (AA), Alto/Norm (AN), Norm/Alto (NA) e Norm/Norm (NN). Os dados recolhidos incluíram peso individual da nulípara, idade, gordura dorsal, número de leitões nascidos e desmamados, pesos da ninhada ao nascimento e ao desmame e intervalo desmame-cobrição (IDC).

Na selecção para a cobrição (110 kg PV), as nulíparas alimentadas com a dieta rica em energia eram mais jovens (P<0,001) e tinham mais reservas de gordura (P <0,0001) em comparação com as alimentadas com o tratamento Norm. Três semanas antes do parto esperado as nulíparas NN eram mais velhas (P <0,001), mais leves (P = 0,075) e mais magras (P = 0,013) em comparação com as AA, AN e NA em níveis intermédios. O comportamento produtivo e reprodutivo não foi afectado pela estratégia de alimentação da nulípara. As razões de eliminação não foram diferentes entre os tratamentos, mas a probabilidade de eliminação tendeu a ser maior entre as nulíparas de energia N em comparação com as de maior energia (P = 0,056) e mais baixa entre as AA em comparação com os outros três tratamentos (P = 0,033).

Em conclusão, este estudo mostrou que o nível de energia da dieta durante a cria afecta a idade da puberdade e a espessura da gordura dorsal das nulíparas na selecção para a cobrição. Tendo em conta as quatro estratégias de alimentação, o aumento do nível de energia durante a cria e a metade da gestação foi a estratégia preferida para este genótipo. Ainda que os rendimentos produtivos e reprodutivos não tenham sido afectados. Finalmente, mais nulíparas do grupo AA fizeram a transição do primeiro para o segundo parto, que é de alto valor económico para o produtor.

Thingnes, S. L., Hallenstvedt, E., Sandberg, E. And Framstad, T. 2015. The effect of different dietary energy levels during rearing and mid-gestation on gilt performance and culling rate. Livestock Science 172; 33–42. http://dx.doi.org/10.1016/j.livsci.2014.11.012

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