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Efeito de diferentes tipos de fibra em dietas de gestação e lactação sobre rendimento da porca

Uma dieta de gestação rica em fibras poderá promover o consumo precoce da dieta de lactação.

8 Abril 2021
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O fornecimento de dietas ricas em fibras durante a gestação demonstrou melhorar o bem-estar das porcas e aumentar o consumo de ração durante a lactação. Recentemente, concluiu-se que o fornecimento de fibra alimentar durante a gestação geralmente tem efeito benéfico sobre o comportamento e bem-estar de porcas com alimentação restrita. Além disso, as porcas alimentadas com dieta rica em fibras durante a gestação podem gerir a sua própria transição alimentar, escolhendo a dieta de lactação espontaneamente na semana anterior ao parto. Isso pode indicar que uma dieta de gestação rica em fibras promove o consumo precoce da dieta de lactação.

Para isso, três tipos de fibra alimentar foram fornecidos às porcas durante a gestação e lactação para monitorizar as suas adaptações fisiológicas e metabólicas durante o pré-parto e determinar como esses efeitos podem influenciar a lactação e o rendimento das porcas. Pouco antes de serem cobertas, 54 porcas foram seleccionadas e alimentadas com dietas suplementadas a 20% com farelo de trigo (ST), casca de soja (CS) ou casca de arroz (CA) durante a gestação e lactação. As porcas foram pesadas, foi medida a espessura do toucinho por ecografia e foram recolhidas amostras de sangue jugular. O tamanho da ninhada foi igualado a 10, fazendo adopções de leitões entre porcas com o mesmo tratamento.

As porcas ganharam 22,0, 21,8 e 25,5 kg de peso corporal líquido durante a gestação (porcas ST, CS e CA, respectivamente). Não houve efeito do tratamento na alteração do peso corporal durante a lactação. No entanto, as porcas CA consumiram em média 133,66 kg de ração, ST 121,29 kg e CS 126,77 kg durante a lactação. As ninhadas CS ganharam em média 59,34 kg de peso durante a lactação, enquanto as outras ganharam 51,58 e 49,98 kg (ninhadas ST e CA, respectivamente). No que diz respeito às análises ao sangue, com excepção da aspartato aminotransferase e da alanina aminotransferase, os valores bioquímicos séricos medidos estavam geralmente de acordo com relatórios anteriores. Apesar do uso de óleo vegetal adicional para equilibrar o nível de energia, as porcas CA ainda apresentavam concentrações mais baixas de triglicerídeos séricos no final da gestação.

Em conclusão, os diferentes tipos de fibra da dieta de gestação influenciaram a maioria dos valores de referência investigados em porcas. A suplementação de CS em porcas é um método eficaz para obter ninhadas mais pesadas ao nascimento e ao desmame e para aumentar o consumo voluntário de ração no início da lactação.

Weng RC, Dietary supplementation with different types of fiber in gestation and lactation: effects on sow serum biochemical values and performance.  Asian-Australasian Journal of Animal Sciences,  2020; 33(8): 1323. https://doi.org/10.5713/ajas.19.0545

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