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Efeito de dietas com menos energia e mais fibra em porcos

A compreensão dos efeitos combinados do uso de ingredientes mais baratos (geralmente menos energéticos) e do consumo de alimentos residuais é relevante para a indústria de suínos.

19 Julho 2018
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Uma estratégia comum para reduzir os custos de alimentação é incluir ingredientes mais baratos na dieta. Outra abordagem seria a seleção genética para eficiência alimentar.

O consumo de alimentos residuais (RFI) é definido como a diferença entre o consumo real de ração (FI) e o FI esperado, dadas as necessidades de crescimento e manutenção esperadas.

Portanto, a compreensão dos efeitos combinados do uso de ingredientes mais baratos (geralmente menos energéticos) e da RFI é relevante para a indústria de suínos.

Foi realizada selecção divergente por 10 gerações (G) para maior eficiência alimentar (baixa RFI) e baixa eficiência alimentar (alta RFI) com base na RFI, utilizando uma dieta à base de farinha de milho e soja, com alta energia e baixo teor de fibra (HELF).

No G8 a G10, representando 4 réplicas, os machos castrados e primíparas (n = 649) foram alimentados com a dieta HELF, ou com dieta de menor conteúdo energético e maior teor de fibras (LEHF) que incorporava sub-produtos.

As dietas diferiram em EM (3,32 vs 2,87 Mcal / kg, respectivamente) e em fibra neutro-detergente (FDN) (9,4% vs 25,9%, respectivamente). A avaliação incluiu o impacto das dietas sobre 1) rendimento, 2) digestibilidade da dieta, 3) estimativas de parâmetros genéticos e 4) respostas à seleção para RFI.

Em geral, a dieta LEHF diminuiu o rendimento em ambas as linhas.

O uso da dieta HELF em suínos com baixa RFI resultou em menor IMD (-12%), consumo energético (-12%), GMD (-6%) e espessura da gordura dorsal (-12%), mas um área do músculo lombo semelhante (+ 5%) e maior eficiência alimentar (+ 8% G: I e 7% menos RFI) do que a linha com alta RFI.

Embora padrões semelhantes tenham sido observados na linha de RFI sob a dieta LEHF, as diferenças para o IMD (-11%), a ingestão de energia (-10%), G: I (+ 2%) e RFI (-6%) foram reduzidos em comparação com a dieta de HELF.

Para determinar a digestibilidade aparente do tracto total (DATT), foram utilizados 116 machos castrados e primíparas do G8. O DATT do MS, EB, N e FND para as dietas HELF foram semelhantes entre linhas.

No entanto, ao usar a dieta LEHF, os suínos RFI baixos apresentaram maior digestibilidade (7%, 7%, 10% e 32%) em comparação com a linha RFI alta. Para estimar os parâmetros genéticos da seleção, foram utilizados dados das 10 gerações (HELF, n = 2.310, LEHF, n = 317).

As estimativas de herdabilidade variaram de 0,19 a 0,63 em relação às características relacionadas ao rendimento. Para o G10, o RFI na linha RFI baixa apresentou um SD genético mais baixo em comparação com a linha RFI alta; 3,86 quando o HELF foi usado e 1,50 quando a dieta LEHF foi usada.

Em conclusão, as respostas à seleção para RFI ao usar uma dieta HELF não são totalmente realizadas quando os suínos são alimentados com uma dieta LEHF extremamente alta. Este estudo sugere que as interações entre genótipos e dietas devem ser levadas em conta quando se toma decisões sobre qual alimento deve ser usado durante a selecção para a eficiência alimentar. O uso de dietas que diferem daquelas usadas para selecção pode não maximizar o potencial genético para a eficiência alimentar.

Mauch, E. D., Young, J. M., Serão, N. V. L., Hsu, W. L., Patience, J. F., Kerr, B. J., Weber, T. E., Gabler, N. K., Dekkers, J. C. M. 2018. Effect of lower-energy, higher-fiber diets on pigs divergently selected for residual feed intake when fed higher-energy, lower-fiber diets. Journal of Animal Science, 96(4), 1221-1236. https://doi.org/10.1093/jas/sky065

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