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Efeito da fonte e nível de manganês sobre a performance do crescimento e as características da carcaça em porcos de engorda.

A fonte e nível de inclusão do manganês suplementado nos alimentos de engorda afectam o crescimento dos porcos e a eficiência.

30 Dezembro 2021
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O manganês (Mn) é um oligoelemento essencial que actua como componente chave no metabolismo dos hidratos de carbono, lípidos, proteínas além de desempenhar um papel na actividade da superóxido dismutase mitocondrial e desenvolvimento ósseo. Actualmente muitas dietas de suínos cumprem com as necessidades estimadas de Mn com o aporte deste elemento por parte das principais matérias-primas antes de adicionar uma pré-mistura de oligolelementos. No entanto a biodisponibilidade inata do Mn presente nos ingredientes é desconhecida, existindo uma discrepância muito grande no nível de suplementação das dietas comerciais para suínos. O objectivo deste estudo foi o de determinar os efeitos do aumento dos níveis dietéticos de Mn e da fonte de Mn sobre a performance do crescimento e as características da carcaça em porcos de engorda. Com esse propósito foram levados a cabo 2 experiências. Os tratamentos dietéticos foram distribuídos com um desenho factorial 2 x 3, sendo os principais efeitos, a fonte de Mn (MnSO4 o hidroxicloreto de Mn (IBM)) e aumento de Mn adicionado (8, 16 e 32 mg/kg do alimento completo). Foi adicionado cobre (Cu) a todas as dietas a 10 e 150 mg/kg nas experiências 1 e 2 (exp. 1 e 2), respectivamente. Em ambas as testagens, foram utilizados 1.994 porcos, com 27 porcos por parque e 12 parques por tratamento.

Na exp. 1 ocorreu uma interacção fonte x nível de Mn marginal para a eficiência do alimento em geral (G:F), com uma descida depois do aumento nos porcos alimentados com IBM, mas com um aumento do G:F ao aumentar o Mn proveniente de MnSO4. Os porcos alimentados com 16 mg/kg de Mn, independentemente da fonte, tiveram tendência a apresentar um menor ganho médio diário GMD) e peso final em comparação com outros níveis. O rendimento em carcaça foi maior com 16 mg/kg de Mn de IBM. A profundidade do lombo aumentou em porcos alimentados com um aumento de Mn proveniente de MnSO4, mas diminuiu com o aumento de Mn de IBM. Os porcos alimentados com o nível intermédio de Mn tiveram tendência a apresentar um menor peso carcaça em quente e profundidade do lombo. Os porcos alimentados com IBM tiveram um maior peso final, GMD e consumo médio diário (CMD) por comparação com os porcos alimentados com MnSO4. Os porcos alimentados com 16 mg/kg de Mn apresentaram um menor CMD por comparação aos porcos alimentados com 8 e 32 mg/kg de Mn.

Em conclusão parece haver melhoria na performance do crescimento ao adicionar mais de 8 mg/kg de Mn à dieta. Quando foram fornecidos níveis altos de Cu na exp. 2, os porcos alimentados com IBM tiveram uma melhor performance do crescimento por comparação com os alimentados com MnSO4.

Kerkaert HR, Woodworth JC, DeRouchey JM, Dritz SS, Tokach MD, Goodband RD, Manzke NE. Determining the effects of manganese source and level on growth performance and carcass characteristics of growing–finishing pigs. Translational Animal Science. 2021; 5(2): txab067. https://doi.org/10.1093/tas/txab067

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