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Os carbohidratos da dieta afectam os níveis de glucose plasmática, insulina e IGP-I em porcas multíparas

Os níveis de insulina a nível plasmático em porcas multíparas podem ser modulados em função dos carbohidratos da dieta.

25 Outubro 2012
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A insulina e o factor de crescimento insulínico tipo 1 (IGF-I) são conhecidos pelo efeito na estimulação dos folículos e desenvolvimento dos oócitos, tanto indirectamente ao nível do cérebro pela estimulação da hormona luteínizante ou directamente ao nível do ovário. A insulina e o IGF-I podem ser modulados pela composição da dieta ou por componentes específicos como os carbohidratos. Entre os diferentes tipos de carbohidratos, os açúcares, como a dextrose e a sacarose, resultam num rápido e grande incremento na insulina de forma directa depois da ingestão, enquanto que os carbohidratos fermentáveis incrementam os níveis de insulina de forma prolongada no tempo depois do consumo. São comparados os efeitos de diferentes fontes de carbohidratos nos níveis de glucose plasmática, insulina e IGF-I para, subsequentemente, ser capazes de estudar os efeitos das dietas estimuladoras de insulina no desenvolvimento dos folículos em porcas multíparas. Os seguintes componentes alimentares foram testados em 12 porcas multíparas (Nº partos = 7,7 ± 0,5; intervalo = 4-10) durante seis testes consecutivos de 9,5 dias de duração: dextrosa (DEX), sacarose (SUC), lactose (LAC), dextrose mais lactose (DL), sacarose mais lactose (SL), dextrose mais polpa de beterraba (DPRI) e controlo (CON). As porcas chegaram à exploração experimental aos 25,8 ± 1,4 dias (intervalo= 19-33 días) após o desmame e seguiram um periodo de aclimatação de 7 dias antes de començar a experiêcia. As porcas foram alojadas em parideras individuais e todas as dietas foram fornecidas à razão de 3 kg/dia. As amostras de sangue foram recolhidas da veia jugular nos dias 2, 5 e 9 de cada periodo experimental e foram determinados os níveis de glucose plasmática (apenas no dia 9), insulina e IGF-I.

Apesar de os perfis de glucose terem sido semelhantes em todas as dietas, a resposta pós-prandial da insulina foi maior nas dietas DL e SL comparada com as dietas CON e LAC; as outras dietas tiveram um comportamento intermédio. Os níveis plasmáticos de IGF-I foram maiores nas dietas CON, LAC e SL comparado com a dieta DPR, mas essas diferenças foram mínimas. Foi concluido que a dextrose e a sacarose tiveram o potencial de estimular o pico de insulina de forma rápida e em grande medida, especialmente quando combinadas com a lactose. Apesar da dextrose na dieta DPR, a resposta da insulina foi mais baixa, provavelmente devido à viscosidade da polpa de beterraba.

Os resultados mostram que a modulação dos níveis plasmáticos de insulina pelos carbohidratos da dieta parece possível em porcas em situação anabólica, mas os níveis de IGF-I são menos manipuláveis.

JGM Wientjes, NM Soede, F Aarsse, BFA Laurenssen, RE Koopmanschap, H van den Brand and B Kemp. Dietary carbohydrate sources affect plasma glucose, insulin and IGF-I levels in multiparous sows. 2012. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 96: 494-505. doi: 10.1111/j.1439-0396.2011.01171.x.

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