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Digestibilidade do fósforo em dietas secas e líquidas para porcos de engorda

As dietas líquidas que contém apenas fitase vegetal oferecem um grande potencial para aumentar a digestibilidade do P.

11 Junho 2015
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O objectivo deste estudo foi avaliar o efeito de uma fitase microbiana (1250 FTU / kg de dieta com uma matéria seca de 88% (MS)) sobre a digestibilidade total aparente (DTA) do fósforo (P) em porcos alimentados com dieta seca ou líquida. Foram utilizadas vinte e quatro fêmeas (65 ± 3 kg) Landrace x Yorkshire x Duroc. As porcas foram alojadas em jaulas metabólicas e alimentadas com uma das quatro dietas durante 12 dias; 5 dias de adaptação e 7 dias de colheita total de fezes e urina. As porcas foram alimentadas com dieta seca (1 kg) ou com dieta líquida 3 kg (rácio de diluição (água:ração): 2:1 (w/w)), duas vezes por dia. A dieta basal foi à base de trigo, cevada, milho, farinha de soja e sem fosfato mineral. Os tratamentos foram: dieta seca basal (DSB), DSB com fitase microbiana (DSB + PHY), DSB demolhada durante 24 horas a 20°C (DL) e DL com fitase microbiana (DL + PHY). A suplementação com fitase microbiana aumentou a DTA da MS e a proteína bruta em 2 e 3 unidades percentuais (P <0,0001; P <0,001), respectivamente. A DTA do P foi afectada pela interacção entre a fitasa e a dieta líquida (P = 0,02). Isto foi devido a um maior aumento na DTA do P pelo demolhar da dieta que continha unicamente a fitase vegetal em comparação com a dieta suplementada com fitase microbiana: 35%, 65%, 44% e 68% para DSB, DSB + PHY, DL e DL + PHY, respectivamente. A actividade da fitase da dieta basal seca (DSB) + PHY foi 21% maior que o previsto. A demolha durante 24 h diminuiu a actividade fitásica com 340 FTU/kg MS (87%) na DL e com 570 FTU/kg MS (26%) na DL + PHY. A maior DTA do P para a DL em comparação com DSB resultou da degradação de 54% do fitato na DL por parte das fitases do trigo e da cevada durante a demolha. Por outro lado, a demolha de DL + PHY não aumentou a DTA de P significativamente em comparação com DSB + PHY apesar de que 76% do fitato em DL + PHY foi degradado antes da alimentação.

Pode ser concluido que a adição de fitase microbiana aumentou a DTA do P de 35 até 65% na dieta seca. O efeito da demolha da dieta com ou sem fitase microbiana aumentou a DTA de P de 35% para 44% ou de 65% para 68%, respectivamente. Em consequência, a dieta líquida que contém unicamente fitase vegetal oferece um grande potencial para aumentar a DTA de P. Pelo contrário, a dieta líquida suplementada com 1250 FTU/kg não aumentou a DTA de P significativamente por cima do nível que foi obtido quando a dieta foi apresentada em seco.

Blaabjerg, K., Thomassen, A.-M. and Poulsen, H. D. 2015. Microbial phytase addition resulted in a greater increase in phosphorus digestibility in dry-fed compared with liquid-fed non-heat-treated wheat–barley–maize diets for pigs. Animal, 9:2, 243–248. doi:10.1017/S1751731114002298.

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