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Digestibilidade da EB e FDT em porcos de engorda alimentados com novos carbohidratos

Foi realizado uma experiência para determinar a digestibilidade aparente ileal (DAI) e a digestibilidade aparente total (DAT) e a desaparição no tracto digestivo posterior (DTP) da fibra dietética total (FDT) e a energia bruta (EB).

16 Outubro 2012
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Foi realizada uma experiência para determinar a digestibilidade aparente ileal (DAI) e a digestibilidade aparente total (DAT) e a desaparição no tracto digestivo posterior (DTP) da fibra dietética total (FDT) e a energia bruta (EB) nas dietas para suínos com 4 carbohidratos novos. Os carbohidratos novos incluíam 2 amidos com 60 ou 75% de amido resistente (AR 60 e AR 75, respectivamente), fibra solúvel de milho (FSM) e bio-gum (BG). Incluiram-se como controlo grânulos de celulose. Formulou-se uma dieta basal com base em maltodextrina e caseína e 5 dietas foram formuladas pela substituição de 10% da maltodextrina com 10% de AR 60, AR 75, FSM, BG ou pelos grânulos de celulose. Usaram-se 12 porcos canulados no íleon (20,0 ± 0,98 kg) seguindo um desenho em quadrado latino 6 x 6 com 6 dietas e 6 períodos de 9 dias de duração em cada quadrante. As amostras fecais e ileais foram recolhidas aos dias 6-7 e 8-9, respectivamente. Fizeram-se 12 observações por dieta.

Os resultados indicaram que a DAI da FDT na dieta BG (46,4%) não foi diferente da dieta que continha AR 60 (37,7%), mas foi maior (P < 0,001) que nas outras dietas (variação: -11,4 a 25,3%). A DAT da FDT (intervalo: 30,5 a 61,8%) nas dietas que continham os grânulos de celulose, o AR 60, o AR 75 e a GB não foram diferentes, mas estes valores foram maiores (P < 0,05) que a DAT da FDT na dieta controlo e a dieta que continha FSM (-68,1 e 24,2%, respectivamente). A DTP da FDT na dieta controlo (-56,2%) foi também menor (P < 0,05) que nas outras dietas e a DTP da FDT foi maior (P < 0,05) nas dietas que continham AR 60 e AR 75 relativamente à dieta FSM. A DAI da EB nas dietas que continham AR 60, AR 75, FSM e BG (intervalo: 88,5 a 92,2%) foi menor (P < 0,05) que na dieta controlo (96,9%), mas a DAI da EB da dieta que continha os grânulos de celulose (85,9%) foi a menor (P < 0,001) de todas as dietas. A DAT da EB das dietas que continham AR 60, AR 75, FSM e BG (intervalo 92,6 a 95,7%) não foram diferentes da DAT da EB da dieta controlo (94,6%), mas a DAT da EB da dieta com grânulos de celulose (91,1%) foi menor (P < 0,05) que na dieta controlo e nas dietas que continham AR 60 ou FSM. A DTP da EB foi também menor (P < 0,05) na dieta controlo (-2,2%) e na dieta GB (0.3%) que em todas as outras dietas (4,3 a 5,2%).

Em conclusão, a adição de 10% de AR 60, AR 75, FSM ou BG a uma dieta com base em maltodextrina reduz a DAI, mas não a DAT, da EB das dietas.

SK Cervantes-Pahm and HH Stein. Digestibility of GE and TDF in diets containing novel carbohydrates fed to growing pigs. 2011. Journal of Animal Science, 89, E-Suppl. 2, page 122.

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