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Avaliação dos efeitos de diferentes concentrações de ácido fólico em dietas pós-desmame

A suplementação com ácido fólico na dieta pode melhorar a performance do crescimento e a morfologia intestinal dos leitões desmamados.

12 Maio 2022
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O ácido fólico desempenha um papel crucial na deposição de proteínas e na síntese de tecidos, e os tecidos de crescimento rápido com uma elevada taxa de rotação são sensíveis aos seus níveis. As dietas de transição incluem frequentemente 6 a 10 vezes a suplementação alimentar recomendada de ácido fólico para prevenir as deficiências causadas pela instabilidade do ácido fólico e uma ingestão diária insuficiente de ração. Em estudos anteriores, a suplementação com altos níveis de ácido fólico melhorou a performance do crescimento de leitões desmamados. Contudo, numa dieta pós-desmame sem antibióticos e óxido de zinco, o efeito do ácido fólico na performance do crescimento e o seu papel no mecanismo básico da morfologia e funções intestinais em leitões desmamados ainda não é claro. O presente estudo foi realizado para avaliar o efeito do ácido fólico alimentar na performance do crescimento, morfologia intestinal e rotação das células epiteliais intestinais em leitões desmamados. Vinte e oito leitões (desmamados no dia 21, peso inicial 6,73 ± 0,62 kg) foram aleatoriamente distribuídos por 4 tratamentos com 7 parques por dieta e 1 leitão por parque. Os leitões foram alimentados com as mesmas dietas basais, sem antibióticos e óxido de zinco, suplementados com ácido fólico a 0, 3, 9 e 18 mg/kg durante 14 dias.

Os resultados mostraram que a suplementação com ácido fólico alimentar aumentou linearmente a altura das vilosidades (VA), a razão entre VA e a profundidade da cripta (VA:PC) e a área de superfície das vilosidades (VSA). Os parâmetros analisados de ganho médio diário (ADG), conteúdo sérico de azoto ureico (BUN), AV, ASV e concentração sérica de folato (SF) responderam linearmente à concentração de ácido fólico dietético quando a concentração de ácido fólico era inferior a 4,42, 5,26, 4,79, 3,47 e 3,53 mg/kg respectivamente, conforme avaliado por uma regressão linear segmentada de dois segmentos. Acima destes pontos de inflexão, a resposta da GMD, AV, ASV e FS estabilizou-se em resposta às alterações na concentração de ácido fólico alimentar. Além disso, a suplementação com ácido fólico aumentou significativamente a actividade da lactase e sucrase na mucosa jejunal dos leitões desmamados. A expressão mRNA da família de transporte de soluto 6 membro 19 (SLC6a19), família de transporte de soluto 1 membro 1 (SLC7a1), factor de necrose tumoral-α (TNF-α), o número de células Ki67-positivas e a taxa de desprendimento de células tiveram um contraste linear significativo nos grupos suplementados com ácido fólico na dieta.

Em conclusão, estes resultados indicam que a suplementação com ácido fólico pode melhorar a performance do crescimento e a morfologia intestinal dos leitões desmamados, mantendo o equilíbrio na renovação das células epiteliais.

Wang L, Tan X, Wang H, Wang Q, Huang P, Li Y, Li J, Huang J, Yang H, Yin Y. Effects of varying dietary folic acid during weaning stress of piglets. Animal Nutrition. 2021; 7(1): 101-110. https://doi.org/10.1016/j.aninu.2020.12.002

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