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Ingestão de colostro é factor chave na sobrevivência e crescimento de leitões

A ingestão de colostro é determinante para a sobrevivência e bom crescimento dos leitões.

4 Julho 2014
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Os três primeiros dias após o nascimento é onde está concentrada a maior taxa de mortalidade pré-desmame . O esmagamento é a principal causa de mortalidade neo-natal, mas na maioria dos casos, isso é secundário à ingestão inadequada de colostro (CAL).

O objetivo deste estudo foi identificar os parâmetros que em ambos, porcas e leitões, estão associados com o aumento do ganho de peso diário dos leitões (GDP) e sobrevivência, especialmente em associação com a ingestão de colostro (CAL) e como isso afeta o uso de aminoácidos em leitões recém-nascidos. O peso ao nascer (PVN), a sobrevivência e o GDP foram registrados, de leitões nascidos de 37 fêmeas (paridade 1-7) até o desmame. O colostro foi recolhido às 3, 6 e 24 h após o nascimento do primeiro leitão, divididos igualmente por todas as tetas de um lado do úbere. Foram observados os parâmetros reprodutivos, condição corporal da porca, a quantidade de colostro e a composição nutricional e imunológica. Quatro leitões por ninhada foram seleccionados aleatoriamente para a recolha de soro em 24-30 h depois do nascimento para determinar a ureia, creatinina, os ácidos gordos não esterificados (NEFA), imunoglobulina G (IgG) e A (IgA) e 7 aminoácidos livres.

O rendimento total de colostro (RC) foi de 3.243 ± 132 g por porca. O CAL por leitão foi de 245 ± 12 g e a média de CAL/kg PVN dos leitões foi de 196 ± 8 g. O RC não foi associado ao número de leitões nascidos vivos, enquanto que o RC médio por leitão nascido vivo diminuiu 20 g por cada leitão nascido vivo adicional (P<0,001). O GDP foi associado positivamente com o PVN e o CAL/kg PVN e negativamente com o tempo entre o nascimento e a primeira sucção (TPS) até ao terceiro dia de lactação (P<0,001), o sétimo (P < 0,001) e desmame (P < 0,001). A taxa de mortalidade foi maior para os leitões com PVN < 1 kg (P < 0,001), CAL/kg PVN < 160 g (P < 0,001) e TPS > 60 min (P < 0,01). O CAL/kg PVN foi associado negativamente com a ureia (P = 0,002), de maneira positiva a alguns aminoácidos livres (P < 0,05), mas não a outros parâmetros. O GDP foi associado negativamente com a ureia e positivamente com a leucina até ao dia 3 de lactação (P < 0,001), até ao dia 7 de lactação (P < 0,001) e até ao desmame (P < 0,001).

Em conclusão, o estudo demonstrou que o ganho diário de peso dos leitões e a sobrevivência até ao desmame está associada positivamente com o peso ao nascimento, a ingesta de colostro por kg de peso ao nascimento e negativamente com o tempo entre o nascimento e a primeira sucção. O efeito da ingestão do colostro por kg de peso ao nascimento parece estar relacionado com uma alteração no uso de nutrientes, mais que o efeito do fornecimento de imunoglobulina materna. Com uma toma de colostro menor por kg de peso ao nascimento, os leitões utilizam uma quantidade relativamente maior de proteína do colostro nos processos catabólicos em vez de o usar para o aumento de peso.

Decaluwé, R., Maes, D., Wuyts, B., Cools, A., Piepers, S. and Janssens G.P.J. (2014). Piglets׳ colostrum intake associates with daily weight gain and survival until weaning. Livestock Science, 162; 185–192. doi.org/10.1016/j.livsci.2014.01.024

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