TwitterLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
1
Leia este artigo em:

Determinação das características das explorações que criam porcos sem antibióticos

Os produtores de suínos podem conseguir atingir e manter o estatuto “Criado sem antibióticos” através de uma formação especifica relacionada com o uso prudente de antibióticos e a melhoria da biossegurança.

16 Agosto 2022
TwitterLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
1

O uso reduzido e responsável de antimicrobianos conduz a um risco reduzido de desenvolvimento de resistência antimicrobiana. A certificação “Raised Without Antibiotics” (RWA) é um rótulo que é reconhecido apenas em alguns países e muitas vezes não é claro quais são os critérios e características específicas destas explorações RWA. Os objectivos deste estudo foram o de descrever os critérios para um programa belga de RWA; aconselhar as explorações a reduzir a utilização de antimicrobianos; avaliar se era possível obter e manter o estatuto de RWA; e determinar as diferenças entre as explorações de suínos convencionais e de RWA. As explorações de suínos (n = 28) foram visitadas três vezes pelas seguintes razões: (1) recolha de dados, (2) formação específica da exploração (2 meses mais tarde) e (3) avaliação (7 meses mais tarde). O uso de antimicrobianos foi monitorizado desde antes do início do estudo até um ano após a última visita. Foram comparadas as características de uso antimicrobiano, biossegurança e das explorações (não)RWA. A RWA foi definida como sendo livre de antibióticos desde o nascimento até ao abate. Os porcos que necessitavam de tratamento individual receberam uma marca auricular especial e foram excluídos do programa.

O estatuto da exploração variou ao longo do tempo, e a distribuição do RWA versus não-RWA foi de 10-18, 13-15 e 12-16, antes da intervenção, após a formação e após um ano, respectivamente. Para as explorações não-RWA, houve uma redução no uso de antimicrobianos de 61%, 38% e 23% para leitões, porcos de engorda e porcas, respectivamente, indicando o progresso para o estatuto de RWA. Não houve diferenças significativas no estatuto de biosegurança entre as explorações agrícolas da RWA e as não pertencentes à RWA, mas a biosegurança melhorou em todas as explorações ao longo de todo o estudo. As explorações RWA eram mais pequenas (média de 200 porcas) em comparação com as explorações não RWA (média de 350 porcas). A gestão em banda de 4 semanas foi mais utilizada em quintas não RWA, enquanto a banda de 3 semanas e 5 semanas foi mais frequentemente utilizada em quintas de RWA.

Este estudo demonstra que os produtores podem alcançar e manter o estatuto de "Criado sem antibióticos" através de formação específica da exploração agrícola relacionada com o uso prudente de antimicrobianos e a melhoria da biosegurança.

Bernaerdt E, Maes D, Van Limbergen T, Postma M, Dewulf J. Determining the Characteristics of Farms That Raise Pigs without Antibiotics. Animals. 2022; 12(10):1224. https://doi.org/10.3390/ani12101224

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login