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Avaliação de estratégias dietéticas para reduzir a taxa de crescimento em porcos de engorda

A restrição de aminoácidos e a inclusão de CaCl2, mas não a inclusão de FND, são efectivas para controlar o crescimento em porcos de engorda

21 Outubro 2021
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Na produção de suínos, as restrições ao movimento de animais ou fecho de matadouros podem criar a necessidade de reduzir a velocidade de crescimento dos porcos de engorda para garantir a manutenção de um peso comercial para quando as restrições sejam levantadas. Ainda que a formulação das dietas pode ser utilizada com êxito para abrandar o crescimento dos porcos, é necessária melhorar a precisão ao formular dietas para conseguir obter reduções na velocidade de crescimento. Pelo exposto o objectivo deste estudo foi o de avaliar 3 estratégias dietéticas experimentais destinadas a abrandar a velocidade de crescimento em porcos de engorda. Estas estratégias consistiram em aumentar a fibra neutro-detergente (FND), reduzir os aminoácidos essenciais ou diminuir o equilíbrio eletrolítico da dieta com a adição de sais acidogéneos. Para isto um total de 94 porcos de ambos os sexos (72,4 ± 11,2 kg de peso) foram distribuídos por 1 dos 8 tratamentos dietéticos (11–12 porcos/tratamento): 1) Dieta controle representativa de uma típica dieta de engorda baseada em bagaço de soja (CON);2, 3, e 4) dieta com um 15%, 20% ou 25% de FND de casca de soja (15% FND; 20% FND; 25% FND); 5) dieta formulada segundo CON mas com 50% do bagaço de soja substituído por milho (89% de milho); 6) dieta com 97% de milho e sem bagaço de soja e sem aminoácidos sintéticos (97% de milho); 7 e 8) dieta com 2% ou 4% de cloreto de cálcico (2% CaCl2; 4% Cacl2). Durante 28 dias, foi registado semanalmente o peso e a performance dos porcos. No 28 foram realizadas ecografias a todos os animais e passou a ser administrada a dieta COM para avaliar o crescimento compensatório do 28 dia ao 35.

No geral o aumento da FND não afectou nenhum parâmetro do crescimento durante os primeiros 28 dias. A restrição de aminoácidos reduziu o ganho médio diário (GMD), e o consumo médio diário (CMD) e a eficiência (G:F) linearmente. Da mesma maneira, GMD, CMD, e G:F foram reduzidos linearmente com uma maior inclusão de CaCl2. O GMD foi diferente no período de crescimento compensatório já que nos porcos alimentados com CaCl2 a 4% foi possível observar um aumento de 47% no GMD em comparação com os alimentados com CON. Pelo contrário, 15 a 25% dos porcos alimentados com FND tiveram um GMD reduzido por comparação com os alimentados com a dieta COM no período de crescimento compensatório. A eficiência alimentar no período entre os dias 28 e 35, já que os porcos alimentados com CaCl2 a 4% tiveram um aumento de 36% de G: em comparação com os alimentados com CON.

Em conclusão, estes dados demonstram que tanto a restrição de aminoácidos como a inclusão de CaCl2 são eficazes para atrasar o crescimento dos porcos, ainda que a taxas de inclusão maiores.

Helm ET, Patience JF, Romoser MR, Johnson CD, Ross JW, Gabler NK. Evaluation of increased fiber, decreased amino acids, or decreased electrolyte balance as dietary approaches to slow finishing pig growth rates. Journal of Animal Science. 2021; 99(7): skab164. https://doi.org/10.1093/jas/skab164

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