X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Leia este artigo em:

Alojamento em grupo de leitões lactantes sobre rendimento pós-desmame e comportamento agressivo

O desmame é uma fase crítica da vida dos porcos e o tipo de alojamento com outras ninhadas pode favorecer a socialização e reduzir o stress...

10 Março 2020
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Foram estudadas trinta porcas e as suas ninhadas.

No tratamento experimental, partições sólidas entre dois ou três parques de parto adjacentes foram removidos do dia 5 após o parto da última porca até ao desmame e, portanto, os leitões puderam socializar com outros de diferentes ninhadas (tratamento de acomodação em grupo).

No tratamento de controlo, as porcas e as ninhadas foram mantidas em condições convencionais até ao desmame.

No total, 330 leitões foram desmamados aos 28 dias de idade e transferidos para a unidade de cria. Os leitões do tratamento de controlo foram misturados com ninhadas desconhecidas (n=143), enquanto que os leitões do sistema de alojamento em grupo foram alojados com aqueles com os quais se tinham misturado ao desmame (n=187).

Durante a primeira semana após o desmame, os leitões alojados em grupo ganharam 33% a mais de peso que os leitões criados convencionalmente. Além disso, o consumo de alimento tendeu a ser maior. Antes do desmame, não foram observadas diferenças no número de arranhões na pele entre tratamentos. Por oposição, após o desmame, os leitões do grupo de controlo tiveram arranhões no focinho, escápulas e flancos. Foi encontrada uma correlação negativa entre as lesões cutâneas nas escápulas e flancos dos leitões um dia após o desmame e o crescimento dos leitões durante a primeira semana após o desmame.

Em conclusão, os leitões lactantes alojados em grupo experiênciaram o desmame como um evento menos stressante.

Céline Van Kerschaver, Jeroen Degroote, Sander Palmans, Mario Vandaele, Dirk Frematu, Joris Michiels. Effet du logement en groupe des porcelets pendant l’allaitement sur la performance et le comportement agressif après sevrage. 51èmes Journées de la Recherche Porcine.

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista

Artigos relacionados

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista