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Alimentar leitões desmamados com diferentes tipos de polpa de beterraba

A inclusão de polpa de beterraba na dieta pode melhorar os rendimentos produtivos em leitões ao desmame.

14 Abril 2016
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A fibra nas dietas para leitões pode representar uma preocupação devido, especialmente, à sua limitada capacidade para ser digerida. Ainda assim, os limites não estão bem estabelecidos. O paradigma de que os leitões que consomem dietas fibrosas não possam manter o consumo pode ser dependente do tipo de fibra, portanto, requer validação para maximizar as oportunidades de utilizar ingredientes fibrosos.

Foram avaliados os efeitos de aumentar a inclusão de polpa de beterraba (SBP) através da substituição do trigo, sobre a digestibilidade dos nutrientes e o rendimento de crescimento do leitão. Um total de 220 porcos com peso vivo inicial de 7,5 kg, foram alimentados com a dieta Fase 1 durante 2 semanas (dia 1-14), entre 1 semana após o desmame e os 19 dias de idade e de forma sequencial foi utilizada a dieta Fase 2 durante 3 semanas (dias 15-35). Os tratamentos foram 5 dietas à base de trigo incluindo 0, 60, 120, 180 e 240 g SBP/kg. A SBP continha 90 g de proteína bruta (PB) e 249 g de fibra ácido detergente (ADF)/kg. As dietas Fase 1 e 2 foram formuladas para proporcionar 9,6 e 9,4 MJ NE/kg e 1,3 e 1,2 g de Lys digestível ileal estandarizada (SID)/MJ EN, respectivamente. As dietas foram equilibradas para a EN utilizando óleo de colza de 5 a 50 g/kg para a Fase 1 e 2 e para os AA aumentando o nível de AA cristalinos.

Durante o consumo da dieta Fase 1, o aumento do nível de SBP na dieta até 240 g/kg aumentou o conteúdo de ADF das dietas a 101 g/kg, reduziu em 0,04 de forma linear o coeficiente de digestibilidade aparente de todo o tracto digestivo (CATTD) da energia bruta (EB) (P <0,001) e de 0,08 da PB. Durante a fase 2 também reduziu de forma quadrática a CATTD (P <0,001) para a EB em 0,01 e linearmente reduziu a CATTD da PB em 0,06. O aumento da inclusão da SBP até 240 g/kg reduziu linearmente em 0,35 MJ/kg (P <0,001) o valor de EN da dieta durante o consumo de Fase 1 e de forma quadrática aumentou (P <0,001) o valor de EN à razão de 0,29 MJ/kg na Fase 2. O incremento da inclusão da SBP reduziu de forma quadrática o consumo médio diário (CMD; P <0,05) entre os dias 29-35 e linearmente mostrou uma redução do ganho médio diário de peso (GMD; P <0,05) entre os dias 15-35. Por outro lado, o IC aumentou linearmente (P <0.05) entre os dias 1-7 e diminuiu também linearmente (P = 0,01) entre os dias 15-21. Finalmente, mostrou uma redução quadrática (P <0,05) entre os dias 15-28. Em geral (dias 1-35), aumentar a inclusão de SBP na dieta até 240 g/kg reduziu linearmente (P <0,05) o CMD e ADG à razão de 46 g/d, de forma quadrática reduziu o IC (P <0,01) e reduziu o peso vivo final (P <0,05) ao dia 35 em 1,1 kg. No entanto, o crescimento não diferiu (P> 0,05) entre os porcos alimentados com dietas que continham 0 ou 60 g/kg de SBP.

Em conclusão, a inclusão na dieta de 60 g SBP/kg não compromete o rendimento de crescimento dos leitões desmamados. Os animais cresceram sem alterar o CMD, o GMD e o IC com as dietas até 65 g ADF/kg, mas não mantiveram o rendimento com um conteúdo de até 101 g/kg de ADF.

Wang, L. F., Beltranena, E., & Zijlstra, R. T. (2016). Diet nutrient digestibility and growth performance of weaned pigs fed sugar beet pulp. Animal Feed Science and Technology, 211, 145-152.

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