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Alimentação das porcas gestantes na América do Norte e Dinamarca

O objectivo do estudo foi investigar os efeitos das estratégias de alimentação norte-americana e dinamarquesa sobre o rendimento reprodutor das porcas durante a gestação.

14 Novembro 2019
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Um consumo adequado de ração é crucial para a saúde, rendimento, reprodução e longevidade das porcas reprodutoras. Os sistemas alimentar dinamarquês e norte-americano são os dois principais regimes alimentares utilizados no mundo. A alimentação total fornecida às porcas gestantes é aproximadamente a mesma nos dois sistemas, no entanto, o padrão de consumo difere drasticamente durante a gestação precoce e média, sendo os dois sistemas contraditórios nas suas recomendações.

Portanto, o objectivo do presente estudo foi investigar os efeitos das estratégias de alimentação norte-americana e dinamarquesa sobre o rendimento reprodutor das porcas durante a gestação.

Para esse fim, um total de 1121 porcas cruzadas Landrace x Yorkshire com paridades de 1 a 4 foram aleatoriamente designadas a um padrão de alimentação do Sistema Norte-Americano ou um padrão de alimentação do Sistema Dinamarquês durante a gestação, com base na espessura da gordura dorsal e peso corporal. Todas as porcas foram alimentadas durante a gestação com dieta de gestação à base de milho e soja e durante a lactação, com dieta à base de milho e soja. Durante a gestação foram aplicadas estratégias de alimentação, mas após o parto todas as porcas foram alimentadas ad libitum.

Os resultados mostraram que, durante todo o período de gestação, não houve diferença no consumo médio diário e no consumo total de alimentos entre os dois grupos. O grupo do sistema dinamarquês melhorou significativamente a espessura da gordura dorsal no dia 30 da gestação. No entanto, no dia 110 de gestação, não houve diferença na espessura da gordura dorsal entre os dois grupos. As porcas alimentadas de acordo com a estratégia dinamarquesa tiveram um número significativamente maior de leitões nascidos no total e nascidos vivos. O número total de leitões nascidos, nascidos mortos e mumificados foi significativamente diferente de acordo com a paridade das porcas. Quanto ao número de porcos desmamados, peso da ninhada, peso do leitão ao desmame e intervalo desmame-estro, não foram observadas diferenças entre os dois grupos. No entanto, aumentos significativos no peso da ninhada e no peso ao desmame foram associados à paridade das reprodutoras.

Em conclusão, os resultados mostraram que o sistema de alimentação dinamarquês pode aumentar significativamente o tamanho da ninhada e o número de leitões nascidos vivos, sugerindo que o sistema dinamarquês poder ser aplicado aos genótipos norte-americanos.

Zhou, Y. F., Zhang, X. M., Wang, C., Wei, H. K., Jiang, S. W., and Peng, J. (2019). Effects of North American and Danish feeding strategies on the reproductive performance of American Landrace-Yorkshire crossbred sows during gestation. Livestock Science, 228, 67-71. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2019.07.025

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